Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Антон Дельвиг – русский поэт, издатель. К 225-летию со дня рождения автора романса «Соловей»

Антон Антонович Дельвиг родился (6) 17 августа 1798 года в Москве, его отцом был Антон Антонович Дельвиг (1773-1828), генерал-майор, происходивший из обедневшего рода прибалтийских немецких баронов. Семья была настолько обрусевшей, что Дельвиг старший даже не знал немецкого языка. Мать, Любовь Матвеевна (1777-1859), была дочерью статского советника Матвея Андреевича Красильникова, директора московского Ассигнационного банка, и внучкой известного русского ученого-астронома А.Д. Красильникова.

Образование юноша начал получать в частном пансионе, где увлекся историей и литературой. В 1811 году Дельвиг поступил в Царскосельский лицей, оказавшись в одном классе с юными Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером.

Особого рвения к учебе Дельвиг тогда не проявлял. С большим усердием он предпочитал писать стихи, и уже в 1814 году смог опубликовать первые из них. В «Вестнике Европы» его произведение «На взятие Парижа» было размещено с подписью Русский.

Окончив курс с первым выпуском лицея в 1817 году, Дельвиг создал к этому событию стихотворение «Шесть лет». Оно было напечатано и положено на музыку, позже его неоднократно исполняли лицеисты, как Прощальную песнь воспитанников Царскосельского лицея. В 1820-е годы стихи Дельвига уже активно публиковались в различных журналах и литературных альманахах.

Антон Дельвиг поступил на службу в департамент горных и соляных дел, откуда затем перевелся в канцелярию Министерства финансов. В 1821-1825 годах он также был помощником библиотекаря Ивана Крылова в Императорской публичной библиотеке.

Осенью 1825 года Дельвиг сочетался браком с Софьей Михайловной Салтыковой, дочерью сенатора Салтыкова, и петербургский дом молодых супругов быстро стал настоящим литературным салоном. Там можно было встретить Пушкина, Баратынского, Жуковского, Плетнева, Языкова…

Занявшись издательской деятельностью, с 1825 по 1830 годы Дельвиг совместно с литературным критиком и писателем Орестом Сомовым выпускал альманахи «Северные цветы» и «Подснежник», а также первые номера «Литературной газеты». Многие стихи Дельвига перелагались на музыку. В числе наиболее известных его произведений – замечательный романс «Соловей», который автор посвятил своему другу Пушкину. Музыку для него создал композитор Александр Алябьев.

Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!

Кто-то, бедная, как я,
Ночь прослушает тебя,
Не смыкаючи очей,
Утопаючи в слезах?
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!

Побывай во всех странах,
В деревнях и городах:
Не найти тебе нигде
Горемычнее меня.
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!

Александр Сергеевич высоко ценил творчество Дельвига. Поэт отмечал огромную «силу воображения», которая позволяет «переселиться в Грецию, из XIX столетия в золотой век», а также «необыкновенное чутье изящного», благодаря которому автор угадывает греческую поэзию в латинских подражаниях или немецких переводах.

В последние годы жизни Дельвиг служил в Министерстве внутренних дел.

(14) 26 января 1831 года, 32 лет отроду, Антон Антонович Дельвиг скончался в Санкт-Петербурге, заразившись тифом. Похоронили поэта на Волковском православном кладбище. В 1930-е годы прах Дельвига было решено перенести в некрополь мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.


 

 


Назад