Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Юрий Демич. К 75-летию со дня рождения талантливого актера, из которых он прожил всего 42 года

Юрий Александрович Демич родился 18 августа 1948 года в семье актёра Московского театра имени Ермоловой Александра Демича в Магадане, где отец с 1937 года отбывал срок за антисоветский анекдот. В ссылке Александр Иванович встретил бывшую актрису Театра имени Ермоловой Евдокию Урусову, которая получила срок за отказ подписывать донос. Здесь у них начался роман, потом они оформили отношения, и у них родился сын Юрий.

После освобождения и реабилитации Александр Демич не захотел возвращаться в Москву, и семья поселилась в Куйбышеве. Юрий поступил в студию при Куйбышевском театре драмы им. М. Горького, которую окончил в 1966 году. Ещё до окончания студии, в 1964 году, был принят в труппу театра; одновременно продолжал учёбу в ГИТИСе (окончил его в 1971 году).

В Куйбышевском театре драмы Юрий Демич заставил говорить о себе, сыграв Гамлета, и в 1973 году получил приглашение в Ленинградский Большой драматический театр. В БДТ Юрий Демич играл роли одну лучше другой. Потребность в молодом герое в любом театре во все времена велика. И Демич эту нишу заполнил. Он сразу начал играть в спектаклях Товстоногова: Пашку – в пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», Женьку Тулупова – в легендарных «Трех мешках сорной пшеницы» по прозе Тендрякова, Михаила Кошевого – в «Тихом Доне», Власа – в горьковских «Дачниках», Ваську Пепла – в «На дне», Леню Шындина – в «Мы, нижеподписавшиеся» по пьесе Гельмана… На спектакли, гремевшие на всю страну, приезжали люди из разных городов. Поклонницы не давали покоя. Демич работал в БДТ на пике расцвета театра и стал его частью. Он был очень современен и социален, даже если становился героем классических пьес. Его ввели в хит театра – шукшинских «Энергичных людей» на роль Курносого, которую играл и будущий худрук коллектива Кирилл Лавров. Успех на театральной сцене повлёк за собой и многочисленные предложения от кинорежиссёров.

Демич начал сниматься много и часто, фильмография росла в геометрической прогрессии – «Ни дня без приключений» сменила «Дума о Ковпаке», за «Доверием», где он перевоплотился в Николая II, настал черед многосерийных «Первых радостей» и футбольных «Одиннадцати надежд». Он сыграл в «Необыкновенном лете», фантасмагорическом «Оно» по «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. В «ЧП районного масштаба» по повести Юрия Полякова Демич сыграл секретаря горкома ВЛКСМ Околоткова. Он работал в «Прохиндиаде, или Беге на месте» у Виктора Трегубовича, встретился на площадке с уникальным режиссером Виталием Мельниковым на картине «Выйти замуж за капитана», поработал с тогда еще молодым режиссером Сергеем Сельяновым на «Духовом дне»...

Со слов современников и коллег, Юрий обладал непростым характером, проявлявшимся не только на экране, но и в жизни – он, например, не боялся требовать ролей у самого Георгия Товстоногова, грозя заявлениями об уходе.

К бочке меда, как известно, полагается ложка дегтя: в случае с Демичем – это алкогольная зависимость, со временем помешавшая развитию его творческой биографии и доведшая до могилы.

Поначалу загулы и срывы спектаклей ему прощались, но в конце 80-х терпение коллег лопнуло, после того как Юрий позволил себе выйти на сцену нетрезвым, хотя потом выяснилось, что это были последствия трех сотрясений мозга. Его уволили со скандалом, и тот отправился в театр, откуда забрали по этапу отца. В 1988 году актёр переехал в Москву и последние годы выступал на сцене Театра имени М.Н. Ермоловой.

Юрий Демич – лауреат Государственной премия УССР (1971), Государственной премии СССР (1978), Премии Ленинского комсомола (1982). Заслуженный артист РСФСР (1982)

Врачи категорически запрещали Юрию притрагиваться к алкоголю – здоровье подорвал перенесенный гепатит, но он, изгнанный из труппы БДТ, пил как будто с удвоенной силой.

Однако в конце 1990-го мужчина предпринял попытку отказаться от вредной привычки, внешне выглядел благополучно и спокойно отправился на очередные гастроли. Несчастье случилось неожиданно – однажды ночью у него началось обильное кровотечение, приведшее к коме и летальному исходу. Причина смерти – разрыв вен пищевода.

Скончался Юрий Демич в Москве 24 декабря 1990 года на 43-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Демич был дважды женат. Первый брак – с актрисой Ириной Дмитриевой (ныне Демич) (род. 1945). Сын – актёр Александр Демич (род. 1970), снимался в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности» и многих других. Вторая жена – актриса Татьяна Люкшинова (род. 1950).


 

 


Назад