Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Алексей Крылов – русский и советский кораблестроитель, механик, математик, академик. К 160-летию со дня рождения

Алексей Крылов, которого называют «отцом отечественного кораблестроения», известен не только созданием основополагающих трудов по строительной механике судов. Гениальный ученый сделал значительный вклад в развитие целого ряда наук, включая математику и механику. Среди его многочисленных работ получили широкое распространение труды по компасному делу и астрономии. Интересны и педагогические взгляды Крылова.

Алексей Николаевич Крылов родился (3) 15 августа 1863 года в селе Висяга Симбирской губернии, в семье с богатыми воинскими традициями. Его отцом был артиллерийский офицер Николай Александрович, участвовавший в Крымской войне (1853-1856), а дед участвовал в Бородинском сражении и взятии Парижа. В числе родственников Крылова были физиолог И.М. Сеченов, основатель отечественной педиатрической школы Н.Ф. Филатов и математик А.М. Ляпунов.

Не удивительно, что Алексей продолжил военную династию. Окончив с отличием Морское училище, с 1884 года он работал в компасной мастерской Гидрографического управления. Под руководством И.П де-Колонга он осуществил свое первое научное исследование, которое было посвящено девиации магнитных компасов. Благодаря последующей совместной деятельности де-Колонга и Крылова отечественное компасное дело заняло лидирующие позиции в мире. Спустя полвека за работы в этом направлении Алексей Крылов будет удостоен Сталинской премии.

Продолжив учиться на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии (курс был окончен им в 1890г.), Крылов решил остаться в Академии. С практических занятий по математике, а позже – курса теории корабля, и началась преподавательская работа ученого. Крылов трудился в этом качестве почти до самой смерти.

В 1890-е годы мировую известность приобрел труд Крылова «Теория качки корабля». Работа русского ученого была признана первым всеобъемлющим теоретическим трудом в этой сфере, после чего Крылова избрали в члены Английского общества корабельных инженеров. Исследователь был первым иностранным ученым, которого наградили золотой медалью Британского общества корабельных инженеров.

С 1900 года Алексей Николаевич начал сотрудничать с адмиралом Степаном Макаровым, работая над вопросами, связанными с плавучестью судов. Результаты их совместной деятельности и по сей день не потеряли своей актуальности и широко используются в разных странах мира.

В период 1900-1908 годов Крылов заведовал Опытовым бассейном, где смог придать импульс проведению научных исследований в отечественном кораблестроении. Позже ученый возглавил Морской технический комитет. В 1915-1916 годах он занимал пост главы правительственного правления Путиловских заводов, где принимал участие в создании первых российских линкоров-дредноутов типа «Севастополь».

Революция 1917 года застала Алексея Николаевича на должности члена Правления Российского общества пароходства и торговли. Он сразу же передал большевикам подведомственный ему торговый флот, выразив готовность использовать богатейший накопленных им запас знаний на благо страны. В том же году Крылов был назначен руководителем физической лаборатории Академии наук, а год спустя – на пост консультанта комиссии по особым артиллерийским опытам.

Летом 1919 года Крылов возглавил Морскую академию, которая совсем скоро под его руководством превратилась в одно из ведущих заведений своего профиля, уровень преподавания был очень высоким даже по мировым стандартам.

В 1921 году Крылов был командирован Академией наук в зарубежную поездку. В течение последующих лет ученому предстояло еще не раз отправиться за границу, чтобы восстанавливать научные связи, приобретать приборы и техническую литературу. Ученый также занимался вопросами, связанными с покупкой лесовозов и нефтеналивных судов, перевозкой паровых котлов и паровозов, приобретенных тогда Россией в громадных объемах. Как позже вспоминал кораблестроитель, ему удалось «сэкономить около полутора миллионов рублей золотом», модернизировав процесс транспортировки. Обладавший большим авторитетом в Советской России, Крылов большое внимание уделял практическим интересам.

Осенью 1927 года Алексей Николаевич принимал в Париже Пушкинский архив. Организация доставки проводилась со свойственной Крылову разносторонней осведомленностью. Все было сделано в кратчайшие сроки и при минимальных тратах средств госбюджета.

В поездках за рубеж Крылова нередко сопровождала дочь Анна. В 1926 году, приехав в столицу Франции, она познакомилась с русским физиком, который тогда работал в британской Кавендишской лаборатории, но оказался в Париже. Позже Петр Капица – именно так звали талантливого молодого ученого – станет супругом Анны Крыловой.

Крылов плодотворно трудился вплоть до самых преклонных лет. В августе 1941 года, несмотря на решительные протесты ученого, его эвакуировали в Казань. Там им были созданы знаменитые «Мои воспоминания». В Ленинград он вернулся лишь четыре года спустя – в конце лета 1945 года.

Алексей Николаевич Крылов скончался 26 октября 1945 года в Ленинграде. Похоронили выдающегося отечественного ученого на «Литераторских мостках» Волкова кладбища, неподалеку от первого русского лауреата Нобелевской премии физиолога Ивана Петровича Павлова и другого видного ученого – химика и физика Дмитрия Ивановича Менделеева.

А.Н. Крылов награжден царскими орденами Святого Станислава 3-й (1895), 2-й (1905) и 1-й степени (1911), Орден Святой Анны 2-й (1899) и 1-й степени (1913), Святого Владимира 4-й (1908), 3-й (1909) и 2-й степени (1915), советскими орденами Ленина (1939, 1943, 1945). Крылов – Герой Социалистического Труда (1943), лауреат Сталинской премии первой степени (1941), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1939).

А.Н. Крылов был женат на Елизавете Дмитриевне Драницыной (1868-1948), своей троюродной сестре, в браке с которой родилось пятеро детей. Два первых ребёнка – дочки, умерли в раннем возрасте. Родившиеся затем сыновья Николай (1897) и Алексей служили в Белой армии в частях А.И. Деникина и погибли на Гражданской войне. Самый младший ребёнок – дочь Анна (1903-1996), в 1927 году вышла замуж за П.Л. Капицу, с которым Крылов был знаком. А.Н. Крылов – дед С.П. Капицы и А.П. Капицы.

Вторая жена – А.Б. Ферингер.


 

 


Назад