12 августа 2023 11:30
День физкультурника: славные традиции
День физкультурника празднуется в России ежегодно во вторую субботу августа в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" от 1 октября 1980 года. В 2023 году дата приходится на 12 августа.
Однако история праздника началась с постановления Совета Народных Комиссаров СССР, принятого еще летом 1939 года, об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Праздник отмечался летом, дата проведения Дня устанавливалась ежегодно. С 1961 года праздник начал отмечаться во вторую субботу августа.
Первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года. В те годы страна переживала небывалый подъем физкультуры и спорта – были основаны многочисленные добровольные физкультурно-спортивные общества ("Спартак", "Динамо", "Крылья советов", "Локомотив" и другие), создан Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО), развивалось спартакиадное движение.
День физкультурника был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в СССР. Он стал днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня.
В числе наиболее ярких мероприятий, с которыми было связано проведение Дня физкультурника, были красочные Всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно-гимнастические выступления. Так, в 1945 году в Москве на Всесоюзном параде физкультурников (первый послевоенный) выступило 25 тысяч участников. Грандиозное действо продолжалось более четырех часов. Это был последний физкультурный парад на Красной площади, в дальнейшем он проводился на стадионе "Динамо".
С 1956 года к Всесоюзному дню физкультурника приурочивались открытия Спартакиад народов СССР – массовых спортивных соревнований, проводившихся раз в четыре года.
В современной России праздник всех физкультурников и спортсменов получил новую жизнь в 1995 году. По приказу Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 7 июля 1995 года он стал повсеместно массовым мероприятием.
В настоящее время физическая культура и спорт признаются важнейшим направлением социальной политики государства. В 2009 году была принята Стратегия развития физкультуры и спорта в РФ, определившая показатели эффективности и основные направления госполитики в сфере физкультуры и спорта.
Указом президента РФ с 1 сентября 2014 года в России был возрожден физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО). В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.
Пропаганде спорта способствуют массовые спортивные события. Среди них многоэтапные соревнования: "Всероссийские спортивные соревнования школьников "Президентские состязания", Спартакиада пенсионеров России, Всероссийские зимние сельские спортивные игры, а также всероссийские массовые старты: "Лыжня России", "Кросс нации, "Оранжевый мяч", "Российский Азимут", "Всероссийский день бега" и другие.
Ежегодно в стране проводится свыше 700 массовых физкультурных и спортивных мероприятий, которые обеспечивают возможность привлечения к соревнованиям до 80 миллионов человек.