11 августа 2023 09:20
Фильм "Семнадцать мгновений весны" 50 лет назад вышел на телеэкраны страны
Образ разведчика Максима Исаева-Штирлица в исполнении Вячеслава Тихонова в культовом телесериале "Семнадцать мгновений весны" был показан столь ярко, что впоследствии повлиял на выбор профессии многими отечественными разведчиками, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
В пятницу исполняется 50 лет со дня премьеры "Семнадцати мгновений весны" на телевидении СССР. 11 августа 1973 года по Центральному телевидению началась демонстрация многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны». В основе фильма лежал сюжет одного из романов популярного писателя Юлиана Семенова – автора многих книг о приключениях советского разведчика Исаева, работавшего в разведке фашистской Германии под именем Макса Отто фон Штирлица.
В основу 12-серийного сериала, снятого режиссером Татьяной Лиозновой, лег одноименный роман Юлиана Семенова о том, как советская внешняя разведка вскрыла факт сепаратных переговоров гитлеровских бонз с представителями Запада весной 1945 года. Этот сериал считается самым знаменитым изображением работы разведки в отечественной культуре.
"Вячеслав Тихонов создал настолько яркий образ разведчика Максима Максимовича Исаева, что его талантливая игра повлияла на выбор профессии многих молодых людей", - сказал Нарышкин, слова которого приводит пресс-бюро СВР. Директор СВР признался, что и сам, когда начинал работу в разведке, находился, как и его молодые коллеги, под влиянием этого "пронзительного образа".
Этот уникальный телепроект состоялся благодаря таланту и настойчивости режиссера Татьяны Лиозновой.
Не только на главные, но даже на эпизодические роли в этом фильме были приглашены крупнейшие актеры. В главной роли – Исаева-Штирлица выступил Вячеслав Тихонов. Образ его основного противника – шефа нацистской политической полиции (гестапо) Мюллера прославил уже немолодого артиста Леонида Броневого. В ролях антифашистов, помогавших Штирлицу, выступили Ростислав Плятт (пастор Шлаг) и Евгений Евстигнеев (профессор Плейшнер). В числе актеров, сыгравших руководителей фашистской Германии, ее разведки и армии, были Юрий Визбор (Борман), Олег Табаков (Шелленберг), Лев Дуров (агент Клаус), Леонид Куравлев (оберштурмбаннфюрер СС Курт Айсман), Валентин Гафт (Геверниц, сотрудник шефа американской разведки Даллеса), Василий Лановой (обергруппенфюрер СС Карл Вольф), Николай Гриценко (генерал в поезде). Единственная крупная женская роль в этом фильме досталась актрисе Екатерине Градовой (советская разведчица-радистка Катя Козлова, она же Кэтрин Кин). Однако зрителям запомнились и эпизодические женские образы: великолепная фрау Заурих (Эмилия Мильтон), Габи (Светлана Светличная), а также пьяная проститутка из бара (Инна Ульянова).
По официальным подсчетам, премьеру "Семнадцати мгновений…" в августе 1973 года посмотрели около 80 миллионов человек.
"В течение 12 вечеров улицы городов, поселков, деревень …всего Советского Союза пустели. Резко возрастало потребление электроэнергии, снижался расход горячей (у кого была) и холодной воды, а уличная преступность была практически на нуле, что зафиксировано в милицейских сводках", – отмечает пресс-бюро СВР.
Успех новой картины оказался столь велик, что уже через три месяца состоялся повторный показ сериала – такого на советском телевидении раньше никогда не было.
По мнению экспертов, в "Семнадцати мгновениях..." работа разведчика впервые в отечественном кинематографе была показана как совокупность напряженных интеллектуальных и психологических поединков с исключительно опасным противником. Как считают специалисты, громадную популярность фильму обеспечили не только прекрасная игра актеров, но и песни в исполнении Иосифа Кобзона на стихи Роберта Рождественского и музыку Микаэла Таривердиева.
Образ Исаева-Штирлица считается собирательным. Сам Вячеслав Тихонов дружил с прославленными советскими разведчиками-нелегалами – супругами Михаилом Филоненко и Анной Камаевой. Актер многое позаимствовал у Филоненко – об этом рассказывал историк СВР Владимир Антонов. А Камаева стала прототипом радистки Кэт – одного из самых ярких персонажей "Семнадцати мгновений…" в исполнении Екатерины Градовой, говорил Антонов.
…В 2022 году в преддверии 100-летия отечественной нелегальной разведки на территории штаб-квартиры СВР в московском районе Ясенево открылся памятник отечественным разведчикам-нелегалам всех времен.
Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал, будучи специально подготовлен, действует в соответствии с разработанной для него до мельчайших деталей легендой, фактически проживая биографию другого человека. Происходит это зачастую в очень тяжелых условиях, а нередко и с риском для жизни.
В памятнике работы скульптора Владимира Иванова запечатлен кульминационный эпизод "Семнадцати мгновений весны", когда Исаев-Штирлиц, вскрыв контакты Запада с нацистами, едет из нейтральной Швейцарии обратно в Третий рейх, чтобы продолжить работу, хотя у него была возможность наконец вернуться на родину. Советский разведчик, сидя на земле на обочине дороги в Берлин, понимает, какому огромному риску подвергает себя, и, тем не менее, делает свой решающий выбор.
Судьба Исаева-Штирлица – это символ стойкости и подвига и людей, до конца посвятивших свою жизнь служению Отечеству и борьбе за самые высокие цели и идеалы.
На монументе выбиты слова из звучащей в телесериале песни "Мгновения": "Надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего".