Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Герой, служащий Отечеству никогда не умирает, и оживает в потомстве». К 260-летию со дня рождения Якова Кульнева – полководца, генерал-майора, гусара, героя Отечественной войны 1812 года

Яков Петрович Кульнев родился (25 июля) 5 августа 1763 года в Люцине (Великое княжество Литовское), в семье поручика Каргопольского карабинерного полка Петра Васильевича Кульнева (1727-1795), впоследствии городничий Люцина, и жены его Луизы Ивановны, урождённой Гребениц, происходивших из балтийских немцев из Померании.

C 1770 года вместе с братом Иваном воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе.

В службу выпущен с большой серебряной медалью в Черниговский пехотный полк поручиком (1785). Через неделю переведён в Санкт-Петербургский драгунский полк.

В 1789 году участвовал с полком в турецком походе, в осаде и взятии Бендер. В 1790 году воевал в Молдавии. В 1792-1793 годах участвовал в подавлении восстания Тадеуша Костюшко в Польше.

В 1794 году переведён в Переяславский конно-егерский полк, участвовал в боях с польскими мятежниками, где за храбрость получил от командира корпуса письменный похвальный аттестат.

Затем служил в корпусе графа Суворова-Рымникского, в том же году участвовал в боях в Мухавце, при местечке Кобрине, под Брест-Литовском, при разбитии войск мятежников под Кобылкою, отличился при штурме предместья Варшавы – Праги. В октябре 1794 года произведён в ротмистры, и через 10 дней – в майоры.

В 1797 году переведён в Сумский гусарский полк, в 1806 году с эскадроном – в Гродненский гусарский полк.

С 1806 года находился в сражениях против французских войск в Пруссии. В апреле 1807 года произведён в подполковники. В мае 1807 года, в авангарде главной армии под местечком Гуттштадт, атаковал отступавших французов маршала Нея двумя эскадронами и взял в плен 110 человек.

В декабре 1807 года полк прибыл в Петербург для участия в русско-шведской войне. К 25 февраля гродненские гусары почти без боёв вышли к Або. Город был занят российскими войсками уже 19 марта. Вновь отличился в 1808 году в битве под Пихайоки. 26 апреля 1808 года произведён в полковники. Затем участвовал в боях при занятии Якобштата и Гаммкерлеби. Во время преследования неприятеля был сильно контужен в ногу. С 12 декабря 1808 года – генерал-майор. В марте 1809 года, командуя авангардом, принимал участие в экспедиции на Аландские острова. В марте 1809 года окружил и пленил неприятельский авангард с двумя большими орудиями. 7 марта 1809 года по льду перешёл Ботнический залив и после сражения с неприятелем захватил местечко Грисслехамн недалеко от Стокгольма.

По заключении мира со Швецией, командовал Белорусским гусарским полком и авангардом Молдавской армии. В марте 1810 года переправился через Дунай, участвовал в боях при блокаде и сдаче крепости Силистрии.

В июне под Шумлою сбил неприятеля с высот и занял их. Затем двумя полками гусар атаковал турецкую кавалерию – 6 тысяч всадников под предводительством Великого Визиря – рассеял её, выручив окружённый турками отряд сибирских гренадер. В июле командовал отрядом пехоты и кавалерии при взятии Рущука, в августе в сражении при Батине и при пленении неприятеля, командовал пехотой и кавалерией. Участвовал во взятии Никополя и в рассеянии турок в ноябре 1810 года при деревне Банске.

В январе 1811 года вернулся в Гродненский гусарский полк, став его командиром.

В 1812 году в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в боях по защите от неприятеля дороги на Петербург. В июле 1812 года переправился с двумя полками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, застал врасплох два французских полка, разбил их, оставив до 300 французов ранеными и убитыми, и ещё 200 французов пленил, среди прочих генерала де Сен-Женье. 13 июля вновь рассеял несколько французских отрядов, взяв в плен 432 человека, 19 июля в Клястицком бою взял 900 пленных французов и весь обоз маршала Удино, затем, преследуя неприятеля, переправился через Дриссу.

20 июля (1 августа) 1812 года Кульнев был смертельно ранен в сражении при Клястицах. Во время дневного боя он попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с господствующих высот. Сам он был поражён пушечным ядром: ему оторвало ноги выше колен – когда, стоя у пушки, он командовал артиллеристами, прикрывавшими отход русских войск. Вот что пишет об этом Д. В. Давыдов: «… 1812 года 20 июля, в сражении под Клястицами, ядро оторвало Кульневу обе ноги. Чувствуя близкую смерть, он снял с себя ордена и, передавая их стоявшему вблизи офицеру, произнёс: «Возьмите, спрячьте сии знаки… Пускай враги не порадуются, увидя в охладевшем трупе моём, не генерала русского, но простого воина, положившего живот свой за Отечество».

Сергей Григорьевич Волконский так отозвался на известие о его гибели: «Россия потеряла в нём истинного гражданина, армия – вождя, подчинённые – справедливого начальника, а друзья – верного друга».

Строгий к себе и к подчинённым, он был любим солдатами за отеческую заботу. Добросовестно заботился о качественном снабжении, обмундировании, грамотной организации переходов и лагерей, с презрением относясь к возможности извлечь личную выгоду из полковых финансов или организации поставок. Был почитателем Суворова, которого знал с детства – и под началом которого некогда служил, что наложило на него сильный отпечаток. Приняв решение, он действовал быстро, просто и решительно. Обладал особой харизмой, составлял приказы в собственном, ярком и лаконичном стиле. Состояния не составил, постоянно нуждался в деньгах. Жил на жалование, значительную часть которого отсылал родственникам, которых обожал. В быту довольствовался малым, часто жил по-спартански. Был холост.

Прах Якова Петровича был перезахоронен дважды. Первый раз – в 1816 году, по просьбе братьев Николая, Михаила и Ивана, в деревне мужа Марии Петровны Кульневой, на берегу реки Дриссы. В 1832 году родственники перенесли прах Кульнева в имение его брата Михаила Петровича Кульнева – Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (ныне – Илзескалнс, Латвия).

Близко знакомый с Кульневым по русско-шведской войне Денис Давыдов упоминал в своих мемуарах, что якобы Наполеон, узнав о гибели Кульнева, писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».

Кульнев пользовался такой популярностью в армии и обществе при жизни и после смерти, что уже в 1817 году по Высочайшему изволению издана была книга «Духъ генерала Кульнева …» – на примерах из его писем и приказов, призванная воспитывать в народе и войсках подлинный суворовский дух, ревнителем и почитателем которого Кульнев был. Эпиграфом к книге выбрана цитата из приказа самого Кульнева от 21 июля (1 августа) 1809 года: «Герой, служащий Отечеству никогда не умирает, и оживает в потомстве».

С 26 января 1909 года Гродненский гусарский полк получил имя Клястицкий 6-й гусарский генерала Кульнева полк. В 1900 году имя Я.П. Кульнева было присвоено Полоцкой учительской семинарии. В 1912 году, когда отмечался столетний юбилей Отечественной войны, железнодорожная станция Межвиды, лежавшая неподалёку от именья Илзенберг, была переименована в Кульнево.

В 1830 году памятник генерал-майору Я.П. Кульневу, погибшему в июле 1812 года в Клястицкой битве, установлен в 7 километрах от деревни Соколище Россонского района. Там же, в 1972 году была установлена стела с рельефным портретом генерал-майора, указывающая направление к его памятнику. В населённом пункте Друя Витебской области установлен обелиск генералу Кульневу. Имя Я.П. Кульнева записано на пилонах Бородинского моста через Москву-реку. В краеведческом музее в городе Лудзе, который был открыт в бывшем доме Кульневых, создана постоянная экспозиция «Возвращение героя домой». У входа в музей в августе 2012 года установлен бронзовый бюст генерала Я.П. Кульнева. В мае 2017 года на территории Бендерской крепости был открыт бюст Я.П. Кульневу.

В Белоруссии именем Кульнева названа деревня в Россонском районе Витебской области (бывшая деревня Церковище). Также, в память о Якове Кульневе названы улицы в Москве, в Лудзе, в Полоцке.

В IX главе II тома романа Александра Пушкина «Дубровский» помещица Анна Савишна Глобова рассказывала, что к ней приезжал «какой-то генерал» «лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева». Валентин Пикуль посвятил генералу Кульневу миниатюру «Жизнь генерала-рыцаря». Рассказ Юрия Тынянова «Красная шапка», написанный в 1942 году, посвящён генералу Я.П. Кульневу.

В Военной галерее героев 1812 года, расположенной в Зимнем дворце, находится портрет Кульнева.

В память Якова Петровича Кульнева в 1812 году князь Павел Долгорукий написал сочинение для фортепиано – «Марш на смерть генерал-майора Кульнева, павшего со Славою за Отечество в сражении против Французов 20-го июля 1812-го года», который пользовался у современников большой популярностью.

Награды Якова Кульнева: орден Святой Анны 2-й ст. (1807), золотая сабля «За храбрость» (1808), орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (1808), орден Святого Георгия 3-го кл. (1809), орден Святой Анны 1-й ст. (1809), золотая сабля «За храбрость» с алмазами (1810), орден Pour le Mérite (За заслуги) 1807, Пруссия).


 

 


Назад