Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Скончался композитор Александр Колкер

Советский и российский композитор Александр Колкер скончался на 91-м году жизни, сообщил Союз композиторов Санкт-Петербурга. Дата и место прощания с Колкером уточняются.

Александр Наумович Колкер – советский и российский композитор.

Автор свыше 100 песен, в том числе «Туман», «Дождик», «Парень с Петроградской стороны», «Карелия», «Качает, качает…», «Стоят девчонки», «Опять плывут куда-то корабли», «Весенний Ленинград», «Красивые слова», «Ночной трамвай», «Рябина», «Танцуем пока танцуется» и других. Автор музыки к нескольким кинофильмам.

Александр Наумович Колкер родился 28 июля 1933 года в Ленинграде. Отец Наум Иосифович Колкер – сотрудник НКВД, мать Софья Григорьевна – домохозяйка.

Александр Наумович Колкер в 1950 году окончил музыкальную школу по классу скрипки, в 1956 году – Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), во время обучения в котором занимался на семинарах самодеятельных композиторов Ленинграда и писал музыку к студенческим спектаклям. В одном из интервью Колкер с юмором вспоминал о столь бурной активности вне связи с учебной деятельностью студентов, что она принесла вузу такую неофициальную расшифровку аббревиатуры его названия: «Ленинградский эстрадно-театральный институт с лёгким электротехническим уклоном». По окончании института получил распределение в заводскую лабораторию, где и начал трудиться.

С 1958 года становится профессиональным композитором. Большинство песен написано в соавторстве с Кимом Рыжовым и впервые исполнено супругой композитора Марией Пахоменко. Песни Колкера вошли в репертуар Лидии Клемент, Майи Кристалинской, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и других известных исполнителей эстрадного жанра.

Помимо песен, известны его мюзиклы, оперетты, рок-оперы и музыка к театральным спектаклям и фильмам, в том числе "Труффальдино из Бергамо", "Трое в лодке, не считая собаки", и многим другим.

Произведения Колкера для музыкального театра были поставлены во многих городах России, в Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Финляндии. Автор книги «Лифт вниз не поднимает!».

Александр Колкер – лауреат премии Ленинского комсомола (1968), заслуженный деятель искусств РСФСР (1981), обладатель Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)» за спектакль «Гадюка» в Новосибирском театре музыкальной комедии (2009). Почётный гражданин Республики Карелия за создание песни «Карелия» (2009), награжден орденом «Сампо» (2019) – «за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Карелия и её жителями в области культуры, искусства, науки, спорта, здравоохранения, государственного строительства и особо выдающиеся достижения в экономической, социально-культурной, государственной и общественной деятельности».

Колкер был дважды женат. Первая жена – Маргарита Дмитриевна Стрыгина (род. 1933).

Вторая жена – Мария Леонидовна Пахоменко (1937-2013), дочь – Наталья Александровна Пахоменко (р.1962 г.) – певица, режиссёр, сценарист, внучка – Мария Пахоменко.


 

 


Назад