Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

1 августа – День тыла Вооруженных Сил РФ

День тыла Вооруженных Сил (ВС) Российской Федерации – это профессиональный праздник военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов, имеющих отношение к тылу ВС России, который был учрежден приказом № 225 министра обороны РФ маршала И.Д. Сергеева от 7 мая 1998 года.

Он отмечается 1 августа как памятный день в соответствии с указом президента РФ от 31 мая 2006 года В.В Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Тыл русской армии свое начало получил в первой четверти XVIII века с созданием Петром I регулярных войск и флота, потребовавшим организовать их постоянное государственное обеспечение с казенных складов. Центральными органами снабжения стали приказы – Провиантский, Военный, Артиллерийский.

Начало созданию провиантских органов в русской армии положил указ Петра I от 1 марта (18 февраля по старому стилю) 1700 года, учредивший в военном ведомстве должность генерал-провианта, на которую был назначен окольничий Семен Языков. Этим указом генерал-провианту повелевалось "…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…". Таким образом, был учрежден новый приказ, который в соответствии с титулом его начальника стал именоваться Провиантским, положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием.

В этот же день царским указом был образован "Особый приказ" (впоследствии получивший название Военного (иногда его называют еще Комиссариатским), на который было возложено снабжение войск обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием и лошадьми.

Артиллерийский приказ был создан в 1701 году на базе Пушкарского приказа, существовавшего с XVI века и ведавшего изготовлением, распределением и учетом артиллерии и боеприпасов.

В 1711 году по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения. В дивизиях организация снабжения была возложена на обер-комиссаров и обер-провиантмейстеров, а в полках, соответственно, на комиссаров и провиантмейстеров. Причем полки обзаводились собственным войсковым хозяйством.

Сложившаяся в начале XVIII века структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 года. Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией (генерал-фельдмаршала), а непосредственное руководство – на генерал-кригс-комиссара, в обязанности которого, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми. Медицинское обеспечение осуществляли в армии – доктор при высших генералах, в дивизиях – доктор и штаб-лекарь, в полках – лекарь, в роте – цирюльник (фельдшер).

В последующем система тылового обеспечения русской армии совершенствовалась с учетом опыта войн. Получил развитие транспорт подвоза, была разработана система эшелонирования запасов, создана единая интендантская служба. В Первую мировую войну сформировались фронтовые и армейские базы снабжения, стали функционировать фронтовые распределительные станции, обеспечивавшие прием железнодорожного транспорта из тыла страны, а также корпусные выгрузочные станции.

В Красной Армии в 1918 году было образовано Центральное управление снабжения; в объединениях и соединениях учреждены должности начальников снабжения, которым подчинялись части, учреждения и службы тыла.

С окончанием Гражданской войны Центральное управление снабжения реформировали в Управление снабжения, которое вскоре было ликвидировано. Службы продовольственного и вещевого снабжения были объединены в одном Военно-хозяйственном управлении. То же самое произошло с другими службами снабжения и обслуживания. Кроме того, все они были подчинены непосредственно наркому обороны. Термин "тыл" как система всестороннего обеспечения войск (сил) был исключен из обихода. В 1935 году вместо Военно-хозяйственного управления создали управления продовольственного, вещевого и обозно-хозяйственного снабжения, также подчиненные наркому обороны. Управление материально-техническим, медицинским и другими видами обеспечения сосредоточивалось в общевойсковых штабах. Начальники штабов фронта, армии и дивизии имели штатных заместителей по тылу, в полку – помощника по тылу. В 1939 году учредили Управление начальника снабжения Красной армии. В 1940 году его преобразовали в Главное интендантское управление, в состав которого вошли управления продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения и квартирного довольствия.

К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в составе тыла Вооруженных Сил СССР имелись: тыловые подразделения, части и учреждения, входившие в состав воинских частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил; базы и склады с запасами материальных средств; железнодорожные, автомобильные, дорожные, ремонтные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, медицинские, ветеринарные и другие тыловые части и подразделения центрального подчинения. Руководство ими в специальном отношении осуществлялось по линии соответствующих главных и центральных управлений Народного комиссариата обороны. Общее руководство Главным интендантским, Санитарным, Ветеринарным управлениями и отделом материальных фондов было возложено на заместителя наркома обороны. Существовавшая структура тыла не соответствовала требованиям войны. Армейский и фронтовой тыл отсутствовали, так как его содержание в мирное время штатами не предусматривалось.

В условиях начавшейся Великой Отечественной войны 1 августа 1941 года был подписан приказ Народного комиссара обороны СССР "Об организации Главного управления тыла Красной Армии…", объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление военных сообщений (ВОСО), автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Была введена должность начальника тыла Красной Армии, которому, помимо Главного управления тыла, были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях.

К маю 1942 года были введены должности начальников тыла в корпусах и дивизиях. В результате этих мер сложился хорошо организованный и технически оснащенный тыл Вооруженных Сил, который успешно справлялся с большим объемом задач по тыловому обеспечению войск.

В послевоенные годы по мере развития экономики страны, изменений в организационной структуре и технической оснащенности вооруженных сил, развития военной науки происходило дальнейшее совершенствование тыла.

С созданием в мае 1992 года Вооруженных Сил РФ сформировался и их тыл, базой для которого послужили соответствующие органы и элементы инфраструктуры тыла ВС СССР.

В рамках структурных преобразований, проводимых в армии и на флоте, с 2010 года осуществлялись мероприятия по созданию единой структуры материально-технического обеспечения Вооруженных Сил (МТО ВС) – объединение тыла Вооруженных сил и органов вооружения.

Созданная система материально-технического обеспечения представляет собой вертикально выстроенную структуру управления от центрального аппарата до войскового звена. В результате под единым руководством находятся структуры, предназначенные обеспечить ВС всеми видами материальных средств, организовать эксплуатацию, обслуживание и ремонт вооружения и военной техники, осуществлять воинские перевозки всеми видами транспорта и обслуживание транспортных коммуникаций и объектов.

К сфере деятельности служб МТО ВС РФ также относится поддержание исправного состояния казарм, зданий, сооружений, находящихся на территории военных городков, их уборка, обеспечение коммунальными услугами; ветеринарно-санитарный контроль продовольствия, мероприятия по защите окружающей среды и противопожарная охрана на объектах МО РФ. Материально-техническое обеспечение организуется и осуществляется во всех видах повседневной и боевой деятельности с целью поддержания войск и сил в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению.

Общее руководство системой МТО возложено на центральные органы военного управления, подчиненные заместителю министра обороны РФ генерал-полковнику Алексею Кузьменкову.

Руководство материально-техническим обеспечением в видах и родах войск осуществляется заместителями главнокомандующих (командующих) по МТО через подчиненные им органы управления, отделы и службы. В войсковом звене материально-техническое обеспечение организуют командиры соединений и воинских частей через своих заместителей по тылу и вооружению и соответствующие службы.

На Северном флоте создана крупнейшая тыловая структура – Центр материально-технического обеспечения (МТО). В его зону ответственности в Мурманской и Архангельской областях вошли военно-морские базы Северного флота, районы базирования и технические базы вооружения. В составе МТО функционируют соединения судов обеспечения Северного флота, а также подразделения инженерного и автомобильного обеспечения, ремонтные мастерские, базы технического имущества, склады хранения нефтепродуктов и другие подразделения.

Общая штатная численность личного состава Центра МТО СФ составляет более 15 тысяч человек – более 3 тысяч военнослужащих и более 12 тысяч гражданского персонала и военизированной охраны. Они эксплуатируют порядка 150 судов обеспечения СФ и свыше 1 200 единиц автомобильной и специальной техники.


 

 


Назад