Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Поселку-гарнизону Видяево – 65 лет

65 лет назад, 31 июля 1958 года, подписана директива Главного штаба ВМФ СССР о формировании  7-й дивизии дизельных подводных лодок Северного флота с дислокацией в губе Ура (изыскательные, дорожные и строительные работы по созданию будущего военно-морского гарнизона подводников начались в 1957 году).

Первым командиром соединения был назначен Ф.Н. Гришин, а начальником штаба – капитан 1 ранга А.И. Петелин.

Эта дата считается днем рождения одноименного гарнизона подводников, расположившегося на берегу речки Урицы, впадающей в Кольский залив.

6 июля 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку было присвоено наименование Видяево в честь подводника Северного флота Федора Алексеевича Видяева, погибшего в Великую Отечественную войну.

Административно поселок вошел в состав Ура-губского сельсовета Кольского района Мурманской области.

С 6 марта 2001 года – закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Видяево. В посёлке расположена одноимённая военно-морская база Северного флота.

В 2000 году из Видяево ушла в последний рейс АПЛ «Курск». В связи с трагедией Президент РФ В.В. Путин 22 августа 2000 года посетил Видяево для встречи с родственниками погибших моряков.

В Видяево открыты: Монумент героям-североморцам Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), первый памятник в гарнизоне, открыт 9 мая 1964 года; Памятник Ф.А. Видяеву (28 июля 1968); Мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в океане» (12 августа 2002, в годовщину гибели АПЛ «Курск»); Поклонный крест в память о всех погибших моряках (27 сентября 2005), установленный на самой высокой точке поселка Видяева (сопка Слоновка); Мемориальная доска в память о бывших учениках средней школы № 1, трагически погибших на АПЛ «Курск» (капитан 2-го ранга Дудко Сергей Владимирович, капитан-лейтенант Шевчук Алексей Владимирович, старший лейтенант Тылик Сергей Николаевич, старший лейтенант Ерахтин Сергей Николаевич, старший мичман Рузлев Александр Владимирович, мичман Козырев Константин Владимирович, старшина 2-й статьи Аникеев Роман Владимирович).

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, сейчас составляет более 4,3 тысячи человек.


 

 


Назад