Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Легенда художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова отмечает 75-летие

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), главный тренер сборной России, заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова отмечает в воскресенье свое 75-летие.

Ирина Александровна Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде (Узбекистан). Отец – Александр Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств, мать – Зоя Винер, врач.

В детстве занималась в танцевальном коллективе Дворца пионеров в Ташкенте, куда вскоре после ее рождения переехала семья. С 11 лет стала заниматься художественной гимнастикой. Тренировалась у Лилии Петровой и неоднократной чемпионки Ленинграда Элеоноры Сумароковой. Трижды становилась чемпионкой Узбекистана. Среднюю школу окончила в 1965 году с серебряной медалью. Окончила Узбекский институт физической культуры (1969) по специальности "тренер-преподаватель". Доктор педагогических наук (2023).

Трудиться начала в 1969 году в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Ташкенте. С 1972 по 1992 год работала сначала тренером сборной команды города, затем – сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

Несколько лет Винер-Усманова работала тренером национальной сборной Великобритании. Результатом стало участие представительниц этой страны Деби Саусвик и Вивы Сиферт в XXV летних Олимпийских играх, проходивших в 1992 году в Барселоне (Испания).

После Игр в Барселоне Винер-Усманова переехала в Москву и начала работать в Московском городском физкультурно-спортивном объединении (МГФСО).

С 1992 года Винер-Усманова – главный тренер Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года – главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Среди ее воспитанниц – олимпийская чемпионка и двукратная абсолютная чемпионка мира Алина Кабаева, олимпийская чемпионка Юлия Барсукова, шестикратная чемпионка мира Амина Зарипова, чемпионки мира Марина Николаева, Яна Батыршина, Наталия Липковская и Ольга Белова, многократные чемпионки СССР Венера Зарипова и Елена Холодова и многие другие.

C 2008 года Винер-Усманова возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики.

В марте 2023 года Фонд гимнастической этики (GEF), дисциплинарный орган, созданный Международной федерацией гимнастики (FIG), отстранил Винер на два года от участия в любом качестве в международных соревнованиях и мероприятиях FIG. Разбирательство в отношении Винер было связано со снятием кандидатуры россиянки Натальи Кузьминой с выборов в технический комитет FIG по художественной гимнастике в 2021 году, а также ее публичными заявлениями по итогам выступления сборной России на Олимпийских играх в Токио (2020), признанными FIG оскорбительными и нарушающими правила федерации.

Ирина Винер ведет преподавательскую деятельность. Является профессором кафедры теории и методики гимнастики Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Винер – соавтор образовательной программы дошкольного и начального образования по предмету "Физическая культура".

Ирина Винер – президент Международного благотворительного фонда поддержки развития художественной гимнастики. Учредитель и президент Международной академии спорта Ирины Винер.

В 2017 году в Новогорске (Московская область) открылся Центр гимнастики Ирины Винер. В 2019 году на территории спорткомплекса "Лужники" (Москва) открылся Дворец гимнастики Ирины Винер.

Ирина Винер – член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Член Общественной палаты, председатель Комиссии по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни.

Ирина Винер – заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный работник физической культуры РФ (1997).

Труд Ирины Винер оценен золотой звездой Героя Труда Российской Федерации (2015), она – полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I (2023), II (2018), III (2008) и IV степени (2005), награждена орденами Почета (2001), Дружбы (2013), знаком отличия "За благодеяние" (2017). Отмечена Почетной грамотой (2008) и благодарностями президента РФ (2014, 2022).

Награждена орденом "Дружба" (Азербайджан).

Кроме того, имеет ряд ведомственных и общественных наград.

В 2003 году за выдающийся вклад в развитие спорта Международный олимпийский комитет отметил ее дипломом "Женщины и спорт", а в 2015 году – Олимпийским орденом в знак признания выдающихся заслуг в мировом спортивном движении и преданности олимпийским идеалам.

Ирина Винер была дважды замужем. Вторым мужем был бизнесмен Алишер Усманов, с которым знакома еще с юношеских лет: они тренировались в одном спортзале в Ташкенте. Он занимался фехтованием, а она – художественной гимнастикой.

Сын Антон (Натан) Винер (1973 г.р.) от первого брака – бизнесмен, владелец сети солярий-клубов и салонов красоты «Сан и Сити», а также сети ресторанов «Урюк».


 

 


Назад