Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В России стал царем родоначальник династии Романовых – Михаил Федорович. Страницы истории

Михаил Романов – первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу.

Михаил Фёдорович родился в 1596 году в семье боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета) и его жены Ксении Ивановны, урождённой Шестовой. При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Федора и Марфу Романовых с детьми. Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. После изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей.

(21 февраля) 3 марта 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран Михаил Федорович Романов. Его избрание закрыло период Смутного времени.

Новоизбранный царь был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена его отца Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

К достижениям во время царствования первого царя из династии Романовых можно отнести:

– Заключение «вечного мира» со Швецией (Столбовский мир, 1617). Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700-1721 годов. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, были возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией.

– Деулинское перемирие (1618), а затем «вечный мир» с Речью Посполитой (Поляновский мир, 1634). Польша и Литва сохранили за собой Смоленск и Северскую землю, но польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от притязаний на русский престол.

– Установление прочной централизованной власти на всей территории страны через назначение воевод и старост на местах.

– Для определения размера налогов по всей стране произведена точная опись всех поместных земель. Был учрежден особый «приказ» (канцелярия) для приёма и разбора жалоб от населения «на обиды сильных людей».

– Преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление нормального хозяйства и торговли.

– Присоединение к России земель по Яику, Прибайкалья, Якутии, выход к Тихому океану.

– Реорганизация армии (1631-1634). Создание полков «нового строя»: рейтарского, драгунского, солдатского.

– Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632).

– Основание Немецкой слободы в Москве – поселения иностранных инженеров и военных специалистов. Менее чем через 100 лет жители «Кукуя» сыграют важную роль в реформах Петра I Великого.

– Начало светской живописи в России: по государеву указу 26 июля (5 августа) 1643 года на службу в Оружейную палату был принят житель Ругодива живописного дела мастер Иоанн Детерс, который обучал живописи русских учеников.

В 1626 году царь Михаил Романов женился на дочери мещовского дворянина Евдокии Стрешневой. Скромная свадьба состоялась 5 (15) февраля 1626 года в Москве. Молодых обвенчал сам патриарх, отец жениха. Евдокия была далека от борьбы политических «партий» при дворе и интриг. Семейная же жизнь Михаила Фёдоровича оказалась счастливой.

В браке Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны родились 10 детей: Ирина (1627-1679), Пелагея (1628-1629), Алексей (1629-1676), будущий русский царь, Анна (1630-1692), Марфа (1631-1632), Иоанн (1633-1639), Софья (1634-1636), Татьяна (1636-1706), Евдокия (1637, умерла в младенчестве), Василий (1639, умер в младенчестве).

Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем. Скончался 13 (23) июля 1645 года от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. По мнению лекарей, лечивших Московского государя, болезнь его произошла от «многого сиденья», холодного питья и меланхолии, «сиречь кручины». Похоронен Михаил Фёдорович в Архангельском соборе Московского Кремля.


 


 

 


Назад