Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Вальтер Запашный – советский артист цирка, дрессировщик хищных животных, Народный артист РСФСР. К 95-летию со дня рождения

Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 года в Москве, в семье, принадлежащей знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов, которая ведёт свое начало с 1882 года.

Его отец, Михаил Запашный, пришёл в цирковые артисты «с улицы». Мать Лидия была тоже цирковой артисткой, дочерью клоуна и эксцентрика Карла Томпсона, который был известен в России как Мильтон.

Своих детей, которых в семье было пятеро, Михаил хотел оградить от цирковой судьбы и надеялся, что они получат хорошее образование и закрепятся где-нибудь надолго, поэтому даже не брал их с собой на гастроли, они жили в Ленинграде, а потом переехали в Саратов к матери, где все же начали работать в цирке.

Первый акробатический номер 16-летний Вальтер и 6-летний Мстислав вместе с матерью представили на арене Саратовского цирка. Дебютировали мальчишки они в 1944 году, представляясь как цирковая группа «Братьев Запашных». Джигитовка, клоунада, акробатика и дрессура – они старались заниматься буквально всем.

Шестидесятые годы XX века в судьбе Вальтера стали переломными, когда он все-таки сделал свой выбор в пользу животных и посвятил им всю оставшуюся жизнь. В этом он достиг совершенства. Ему удалось вывести одновременно на арену 38 хищников и впервые на манеже оседлать льва.

Он сам и его питомцы снимались в фильмах «Дерсу Узала», «Три плюс два», «Руслан и Людмила» и других.

Запашный удостоен ордена «Знак Почета» (1958), стал лауреатом Всесоюзного конкурса циркового искусства (1964), получил звание Заслуженного артиста РСФСР (1969), Народного артист РСФСР (1988). В 1998 году он отмечен Российским орденом Почетаза заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

В отличие от своего отца, дрессировщик с детства готовил своих сыновей к цирковой карьере, и они сейчас достойно продолжают дело отца. Марица, Эдгард и Аскольд Запашные продолжили династию и дело знаменитого дрессировщика. В 70 лет он уже больше не выступал, но до конца своих дней оставался художественным руководителем труппы «Братья Запашные».

Умер Вальтер Запашный 27 августа 2007 года в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.


 

 


Назад