«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Из крестьян – в адмиралы. К 110-летию со дня рождения командующего Северным флотом Сергея Лобова (1964-1972)

Сергей Лобов – советский военачальник, адмирал флота, командующий Северным флотом (1964-1972).

Семён Михайлович Лобов родился 15 февраля 1913 года в крестьянской семье в деревне Смольниково Калеевской волости Клинского уезда Московской губернии. Кроме него, в семье было еще шестеро детей.

Учился в сельской школе, в трудовой школе-семилетке города Волоколамска. Работал на железной дороге, учился в фабрично-заводском училище. Получив специальность слесаря-электрика, трудился на Люберецком электромеханическом заводе (Московская область).

В 1932 году по путевке Московского горкома ВЛКСМ направлен в Ленинград в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе.

Первое морское «крещение» получил во время учебного плавания на крейсере «Аврора». С 1940 года служил на Тихоокеанском, с 1947 года – на Черноморском флотах.

Участник войны с Японией (1945). В ходе Южно-Сахалинской операции 23-26 августа 1945 года командовал отрядом поддержки конвоя с личным составом 342-й стрелковой дивизии и 215-й артиллерийской бригады 87-го стрелкового корпуса.

С 1955 года – на Северном флоте (СФ): начальник штаба, командир эскадры кораблей, с октября 1961 года – заместитель командующего, с июня 1964 года – командующий Краснознаменным Северным флотом.

Руководитель походов кораблей СФ с визитами дружбы в другие страны, в том числе  крейсера «Мурманск» и эсминца «Настойчивый» в норвежский Тронхейм (1964).

В период командования Лобовым атомные подводные лодки СФ успешно совершили несколько дальних походов в высокоширотные районы Арктики к Северному полюсу и впервые в истории – групповые плавания вокруг земного шара в подводном положении. В апреле-мае 1970 года Северный флот под его командованием принимал участие в масштабных маневрах ВМФ СССР «Океан».

В 1972-1977 годах – помощник начальника Генштаба Вооруженных сил СССР по Военно-Морскому флоту.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими советскими и иностранными медалями, именным оружием.

12 июля 1977 года скоропостижно скончался от острой кардиальной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем С.М. Лобова  названа улица в Ленинском округе Мурманска, ракетный крейсер «Адмирал флота Лобов» (переименован в ноябре 1986 года в «Маршал Устинов»).

В марте 1985 года его именем был назван другой ракетный крейсер, строившийся для Северного флота в Николаеве. Спущен на воду в 1990 году, в 1993 году при 75-процентной готовности исключен из состава ВМФ России.


 

 


Назад