13 февраля 2023 09:44
Федор Шаляпин. К 150-летию со дня рождения великого русского баса
Федор Иванович Шаляпин родился (1) 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных.
Уже в детском возрасте Федор обладал красивым голосом (дискант) и часто подпевал матери. С девяти лет пел в церковных хорах, пытался научиться играть на скрипке, много читал, но вынужден был работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплетчика, переписчика. Неуемная тяга к театру приводила его в различные актерские труппы, с которыми он кочевал по городам Поволжья, Кавказа, Средней Азии, работая то грузчиком, то крючником на пристани, часто голодая и ночуя на скамейках.
В 1890 году Федор стал хористом оперной труппы в Уфе, с 1891 года с опереточной труппой разъезжал по городам России.
В 1892-1893 годах занимался у оперного певца Д.А. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность. В сезон 1893-1894 годов Шаляпин исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие другие.
В 1894 году Шаляпин отправился в Санкт-Петербург, где пел в спектаклях, проходивших в загородном саду "Аркадия", затем в Панаевском театре. 5 апреля 1895 года он дебютировал в партии Мефистофеля в опере "Фауст" Шарля Гуно в Мариинском театре, был принят в театр, спел несколько партий.
В 1896 году Шаляпин был приглашен меценатом Саввой Мамонтовым в Московскую частную оперу, где занял ведущее положение и во всей полноте раскрыл свой талант.
За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии репертуара: Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба) и другие. Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году.
С 1899 года он пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах.
В эти годы много гастролировал в Милане (в 1901 году дебютировал в "Ла Скала" в заглавной партии оперы "Мефистофель" Арриго Бойто), Риме (1904), Монте-Карло (1905), Оранже (Франция, 1905), Берлине (1907), Нью-Йорке (1908), Париже (1908), Лондоне (1913-1914).
Участвовал в Исторических русских концертах (1907) и спектаклях Русских сезонов Сергея Дягилева, где исполнил партии (впервые за рубежом): Бориса Годунова (одноименная опера Модеста Мусоргского, первый спектакль Русских сезонов, 1908), Ивана Грозного ("Псковитянка" Николая Римского-Корсакова, 1909), Досифея ("Хованщина" Мусоргского, 1913) и другие. С 1914 года выступал в Опере Сергея Зимина.
В годы Первой мировой войны гастрольные поездки Шаляпина прекратились. Певец открыл на свои средства два лазарета для раненых солдат, жертвовал большие суммы на благотворительность. В 1915 году состоялся дебют Шаляпина в кино, где он исполнил главную роль в исторической кинодраме "Царь Иван Васильевич Грозный".
После Октябрьской революции 1917 года Федор Шаляпин занимался творческим переустройством бывших императорских театров, был выборным членом дирекций Большого и Мариинского театров, руководил в 1918 году художественной частью последнего. В том же году был первым из деятелей искусств, удостоенных звания Народного артиста Республики.
В 1922 году, уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз. В августе 1927 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР он был лишен звания Народного артиста и права возвращаться в страну.
На чужбине певец пользовался неизменным успехом, гастролируя почти во всех странах мира – в Англии, Америке, Канаде, Китае, Японии. С 1930 года Шаляпин выступал в труппе "Русская опера", спектакли которой славились высоким уровнем постановочной культуры.
В конце лета 1933 года Шаляпин исполнил главную роль в кинофильме "Дон-Кихот" австрийского кинорежиссера Георга Пабста по одноименному роману Мигеля Сервантеса.
Федор Шаляпин – величайший представитель русской оперной школы. Обладал певучим басом (basso cantante) большого диапазона, чрезвычайной гибкости и тембровой выразительности. Вокальный дар сочетался с феноменальными актерскими способностями, мастерством перевоплощения.
В репертуаре Шаляпина было около 70 партий. В операх русских композиторов он создал непревзойденные по силе и жизненной правде образы Мельника ("Русалка"), Ивана Сусанина ("Иван Сусанин"), Бориса Годунова и Варлаама ("Борис Годунов"), Ивана Грозного ("Псковитянка") и многие другие. Среди лучших партий в западноевропейской опере – Мефистофель ("Фауст" и "Мефистофель"), Дон Базилио ("Севильский цирюльник"), Лепорелло ("Дон Жуан"), Дон Кихот ("Дон Кихот").
Столь же велик был Шаляпин в камерно-вокальном исполнительстве. Здесь он привнес элемент театральности и создал своеобразный "театр романса". Его репертуар включал до 400 песен, романсов и произведений камерно-вокальной музыки других жанров. В число шедевров исполнительского мастерства вошли "Блоха", "Забытый", "Трепак" Мусоргского, "Ночной смотр" Глинки, "Пророк" Римского-Корсакова, "Два гренадера" Роберта Шумана, "Двойник" Франца Шуберта, а также русские народные песни "Прощай, радость", "Не велят Маше за реченьку ходить", "Из-за острова на стрежень".
В 1901-1936 годах Шаляпин записывался на фонограф и грампластинки, среди записей – сцены из опер, романсы и песни, русские народные песни; всего им было сделано около 500 записей.
Уже будучи знаменитым оперным исполнителем, Федор Шаляпин много рисовал, занимался живописью, лепил.
В мае 1937 года у него обнаружили лейкоз, 12 апреля 1938 года он скончался в Париже. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году прах певца был перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.
10 июня 1991 года Совет министров РСФСР принял постановление № 317: "Отменить постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года "О лишении Ф.И. Шаляпина звания "Народный артист" как необоснованное".
Шаляпин был дважды женат. Со своей первой женой, итальянской балериной Иолой Торнаги (1873-1965), Шаляпин познакомился в Нижнем Новгороде. Они обвенчались в церкви села Гагино в 1898 году. В этом браке у Шаляпина родилось шестеро детей: Игорь (умер в возрасте 4 лет), Борис, близнецы Фёдор и Татьяна, Ирина и Лидия.
Состоя в браке, Фёдор Иванович сблизился с Марией Валентиновной Петцольд (1882-1964), у которой уже было двое детей от первого брака. У них родилось три дочери: Марфа (1910-2003), Марина (1912-2009) и Дасия (1921-1977). Фактически, у Шаляпина появилась вторая семья, а первый брак не был расторгнут. Одна семья жила в Москве, вторая – в Петрограде, и между собой они не пересекались. Брак Марии Валентиновны и Шаляпина был оформлен официально в одной из русских церквей в Праге, во время его сольных гастролей, предположительно 10 ноября 1927 года. Из всех детей Шаляпина дольше всех прожила Марина, которая скончалась на 98-м году жизни.
11 апреля 1975 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России дом-музей Федора Шаляпина, посвященный его творчеству.
В 1988 году на Новинском бульваре в Москве был открыт Музей-усадьба Федора Шаляпина. Рядом с домом-музеем был установлен монумент в честь великого артиста.
В 1982 году на родине Шаляпина в Казани был основан оперный фестиваль, получивший имя великого певца. В 1985 году фестиваль имени Шаляпина получил статус всероссийского, в 1991 году вышел на международный уровень. 29 августа 1999 года в Казани у колокольни Богоявленского собора, в котором был крещен Федор Шаляпин, власти города установили посвященный певцу памятник.