«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

120-я годовщина важного этапа создания военной контрразведки России

РИА Новости опубликовало уникальные документы из отечественных архивов, рассказывающие о создании и работе контрразведки Российской империи, которая в начале XX века в борьбе с асами мирового шпионажа из Великобритании, Японии, Германии, Австро-Венгрии доказала свою высокую квалификацию и умение обеспечивать национальную безопасность России.

В пятницу отмечается 120 лет со дня создания Разведочного отделения Главного штаба Русской императорской армии. По сути, именно эта структура стала основой российской контрразведки. ФСБ России предоставила фотокопии документов из Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного архива кинофотодокументов, имеющих прямое отношение к созданию Разведочного отделения. Документы опубликованы в Telegram-канале РИА Новости.

В их числе – докладная записка военного министра Алексея Куропаткина императору Николаю II о необходимости создания контрразведывательного подразделения при Главном штабе Русской армии. Документ датирован 20 января 1903 года по старому стилю.

Главной задачей отечественной контрразведки в начале XX века стало противодействие иностранному шпионажу. Но, как указывал Куропаткин, охрана государственной и военной тайны в России того времени была делом "чистой случайности, результатом особой энергии отдельных личностей или стечением счастливых обстоятельств". "Поэтому представлялось бы желательным учреждение особого военного органа, ведающего розыском сих преступлений, с целью охранения военных тайн", – подчеркивал Куропаткин.

На следующий день Николай II наложил на записку резолюцию "Согласен". Поэтому дата 3 февраля 1903 года (по новому стилю) и считается днем рождения контрразведки Российской империи.

Также среди документов, предоставленных ФСБ, – письмо министра внутренних дел и шефа жандармов Вячеслава Плеве начальнику Главного штаба Русской императорской армии Виктору Сахарову о согласии с назначением на должность начальника Разведочного отделения Главного штаба ротмистра отдельного корпуса жандармов Владимира Лаврова. Кроме того, представлены отчеты об организации и деятельности Разведочного отделения за 1903 и 1904 годы, а также письмо директора департамента полиции Алексея Лопухина в Главный штаб Русской армии о производстве ротмистра Лаврова в подполковники.

В отчете за 1904 год, в частности, сообщалось, что "наблюдательная деятельность Разведочного отделения" была сосредоточена главным образом за японским военным агентом подполковником Акаши, за британским военным агентом полковником Непиром и за шведским майором бароном Лейонхювудом. Также внимание российских контрразведчиков было приковано к турецкому майору Энвер-Бею и австрийскому поручику Лостеру.

В том же документе приводились сведения, касающиеся дела предателя ротмистра Ивкова. Как сообщало Разведочное отделение, 26 декабря 1903 года японский военный агент Акаши "получил по городской почте весьма загадочное письмо" на русском языке: "Буду на другой день в то же время. Ваш 1". Было установлено, что письмо писал штаб-офицер по особым поручениям при главном интенданте ротмистр Ивков. Впоследствии выяснилось, что он передавал секретные сведения о российской армии японской и германской разведке.

Как подчеркивал историк контрразведки Российской империи Борис Старков (1948-2023), обеспечение национальной безопасности России происходило в сложной военной и внутриполитической обстановке – в ходе острого кризиса империи, русско-японской войны и революции 1905-1907 годов.

Организаторам контрразведки приходилось преодолевать сопротивление "насквозь прогнившей, коррумпированной бюрократической машины" российского государственного аппарата, отмечал Старков. По его словам, платой за патриотизм, верность долгу и воинской присяге для многих из них оказалось забвение, а имена талантливых российских контрразведчиков были оболганы, вычеркнуты из истории и незаслуженно забыты, хотя главным движущим императивом их деятельности были служение Отечеству, патриотизм и защита национальных интересов России.

В настоящее время контрразведка является основным, системообразующим элементом ФСБ России. Задачами контрразведки объединены все подразделения и органы безопасности.

Официально день образования военной контрразведки в России отмечается 19 декабря. В этот день в 1918 году был создан Особый отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК) – орган военной контрразведки Советского государства.

 


Назад