2 февраля 2023 09:42
Сегодня – День ездовых собак
В 1925 году произошло событие, которое сделало ездовых собак героями и послужило для выбора даты праздника. С 27 января по 2 февраля 1925 года собачьи упряжки доставили лекарство в охваченный эпидемией дифтерии город Ном на Аляске. Пробег проходил в суровых климатических условиях: температура воздуха опускалась до -50 градусов. Никакая техника на тот момент не была способна доставить медикаменты в Ном. Жителей города спасли собаки и их каюры, преодолевшие расстояние почти в 1100 километров за 6 дней в режиме эстафеты. Клички двух хаски, возглавлявших упряжки на двух участках пути, стали широко известны: Того и Балто. Груз был доставлен 2 февраля, и этот день был выбран датой праздника.
В настоящее время существует около 20 разновидностей пород ездовых собак. Ездовые собаки – это группа пород собак, выведенных в качестве тяговой силы для перевозки людей и грузов по снегу и льду. Они отличаются невероятной физической выносливостью, неприхотливостью, способностью преодолевать огромные расстояния, преданностью.
Ездовые собаки начали служить человеку тысячелетия назад, что подтверждается результатами археологических находок на Новосибирских островах, где были обнаружены кости собак, остатки нарт и собачьей упряжи.
Покорение обоих полюсов Земли было совершено на собачьих упряжках: в 1909 году Робертом Пири был достигнут Северный полюс, а в 1911-м – Руалем Амундсеном – Южный полюс. Самым продолжительным переходом на ездовых собаках стала экспедиция от Уэлена до Мурманска в 1982-1983 годах. Собачьи упряжки преодолели тогда около 10 тысяч километров.