«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Популярному актеру Александру Пашутину исполняется 80 лет

Известный советский и российский актер театра и кино Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. Его отец Сергей Иванович воевал и вернулся с фронта инвалидом, а мать Клавдия Николаевна всю войну оставалась в Москве.

В семь лет Александр Пашутин был принят в Ансамбль песни и пляски Московского городского Дома пионеров, которым руководил Владимир Локтев. С ансамблем мальчик много гастролировал, выступал на крупных площадках Москвы и городов СССР.

С 1955 по 1960 год Александр Пашутин учился в Суворовском военном училище. В свободное от занятий время посещал драматический кружок.

После 8 класса поступил в студию при Театре им. Станиславского, совмещая занятия с учебой в школе рабочей молодежи и работой на заводе. Участвовал в массовках в Театре им. Станиславского, на одной сцене с ним блистали Евгений Леонов, Петр Глебов, Евгений Урбанский.  

В 1968 году окончил Школу-студию МХАТ.

С 1968 по 1981 год являлся актером театра имени Николая Гоголя. Среди наиболее заметных работ в театре – художник Чартков в спектакле "Портрет" по Гоголю, Неизвестный в спектакле "Рассказ неизвестного человека", Доктор Самойленко в постановке "Дуэль" по произведениям Антона Чехова, Князь в спектакле "Дело" по пьесе Александра Сухово-Кобылина.

С 1985 по 1995 год – актер театра им. М.Н. Ермоловой. Был задействован в постановках "Говори…" по пьесе Александра Буравского, "Последний посетитель" по драме Владлена Дозорцева, "Бронкс. Нью-Йорк" по пьесе Клиффорда Одетса "Проснись и пой", "Калигула" по произведению Альбера Камю и других.

В 1996 году перешел в Московский государственный академический театр им. Моссовета. Играл в спектаклях "Мадам Бовари" по роману Гюстава Флобера, "Белая гвардия" по роману Михаила Булгакова, "Милый друг" по произведению Ги де Мопассана, "Мамаша Кураж и ее дети" по драме Бертольта Брехта, "Вишневый сад" по пьесе Антона Чехова, "Король Лир" по трагедии Уильяма Шекспира и других.

С 1996 года играл в "Антрепризе Михаила Козакова".

В настоящее время занят в антрепризных постановках. Играл в спектаклях "Обед для грешников" по комедии Эдварда Тейлора, "37 открыток" по пьесе Майкла Маккивера, "Страсти по-французски" по пьесе Алена Рейно-Фуртона "Мужчина и женщины", "Одинокая насмешница" по пьесе Лиона Измайлова и Алексея Цапика и других.

В кино Пашутин дебютировал в 1969 году в фильме Леонида Пчелкина "Штрихи к портрету В.И. Ленина". В 1970 году сыграл в фильме Петра Тодоровского "Городской романс". В 1974 году к актеру пришла известность благодаря роли бригадира в фильме "Премия", получившем Государственную премию СССР.

В 1984 году снялся в фильме "Парад планет", который был показан на Венецианском кинофестивале и получил международные призы.

В 1992 году Пашутина вновь пригласил Тодоровский в мелодраму "Анкор, еще анкор!".

В 2010 году актер исполнил роль начальника лагеря в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2".

Фильмография актера насчитывает более 200 картин, среди которых "Хождение по мукам (1974), "Сыщик" (1979), "Следствие ведут знатоки" (1980), "Гардемарины, вперед!" (1987), "Ближний круг" (1991), "Одиссея капитана Блада" (1991), "Старые клячи" (2000), "На безымянной высоте" (2004), "Котовский" (2009), "Чужое лицо" (2012), "Следователь Тихонов" (2016), "На белом коне" (2016), "Годунов" (2018) и другие.

Занимается также преподавательской деятельностью. Руководитель мастерской в Институте театрального искусства (Москва).

Александр Пашутин неоднократно участвовал в различных телешоу: "Последний герой-3: Остаться в живых" (2003), "Танцы со звездами" (2007), "Жестокие игры" (2010), "Форт Боярд" (2012).

Народный артист России (1999).

Александр Пашутин был женат три раза. Первый раз он женился, когда учился на третьем курсе. Но через полтора года брак с женой Мариной распался. Со второй женой Аллой актер прожил 6 лет. У них родилась дочь Мария. Третья жена Александра – уроженка Киева Любовь Викторовна. С ней актер живет в любви и согласии уже много лет. От первого брака у Любови есть дочь Ольга. Александр – счастливый дедушка. У него растут семеро внуков.  


 

 


Назад