Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – день памяти Николая Чудотворца. Никола зимний

Еще вечером в воскресенье в православных храмах начали звучать песнопения в честь большого торжества – дня одного из самых почитаемых христианами святых – Николая Чудотворца, который отмечают 19 декабря. Николая Чудотворца также называют Николаем Угодником.

По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год: 19 декабря – в день его кончины, и 22 мая – в память перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бар (сейчас Бари) в Италии. В народе эти праздники именуются "Никола зимний" и "Никола летний".

Согласно житию, преподобный родился в III веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия, ныне территория Турции). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность.

Позже Николай стал епископом в городе Миры Ликийские. Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.

Церковные предания сохранили свидетельства многочисленных чудес, совершенных святителем, и его необычайного милосердия.

Например, в Мирах Ликийских жил вдовец с тремя дочерями. Никто не брал их замуж без приданого. В отчаянии старик решил отдать девушек в блудницы. Узнав об этом, святитель три ночи подряд незаметно приходил к их дому и бросал в окно по мешочку с золотом… В средневековой иконографии "Никола с мешочком" – один из самых популярных сюжетов. От него пошло поверье, что Чудотворец каждому приносит подарки. В Западной Европе это со временем трансформировалось в культ Санта-Клауса – главного рождественского персонажа. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

В Русской церкви, пожалуй, нет более популярного святого, чем Николай Чудотворец. Ему посвящено больше всего храмов. Даже в самом маленьком городе есть один или два. "От Холмогор до Колы - 33 Николы"...  утверждали на русском Севере.

Христиане верят, что Николай Угодник и сейчас оказывает скорую помощь людям, обращающимся к нему с молитвой. Святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Кроме того, Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей, купцов и детей. Ему молились и земледельцы – о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», – так говорили в народе о святом Николае. День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», – говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед.

В наши дни полный угощения стол, веселые песни-пляски на улице, дети, заглядывающие под подушки и под елки в поисках подарков, – атрибуты Нового года или Рождества. Но каких-нибудь полтора-два века назад с подобным размахом в России отмечали другой праздник – Николу Зимнего, когда крестьяне со спокойной душой нарушали Рождественский пост. Всеобщее веселье продолжалось целую неделю – это называлось никольщиной. В деревнях и селах устраивали братчины – пиры, на которые собирался стар и млад. В северных областях непременно варили пиво – постный напиток, не запрещавшийся во время говения. Делали это всем миром, причем каждый должен был внести свою лепту. А из большого котла угощали любого.

На Николу никому нельзя было грустить – считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы – «Никола загвоздит то, что Савва намостит» – морозит реки и озера.


 

 


Назад