Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День памяти cвятой великомученицы Варвары в Православной церкви. Покровительницы горняков

С Варварой связана красивая легенда. Она была дочерью знатного язычника Диоскора, жила в городе Илиополе Финикийском. Варвара рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан. Когда Диоскор узнал, что любимая дочь тайком стала христианкой, гневу его не было предела. Девушка была заточена в башне, пристроенной к дому. Но все попытки принудить ее отказаться от христианской веры были тщетными.

Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел убить Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, а дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью: гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы, где укрылась в пещере (с тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков). Однако скала не могла долго скрывать девушку, Диоскор нашел дочь и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Ничего не добившись, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан. Мартиан, тронутый чудной красотой Варвары, тоже старался уговорить Варвару поклониться идолам, обещал ей все земные блага, но, видя ее непреклонность, отдал на истязания. После долгих мучений ее бросили в темницу, где ночью в видении ей явился Сам Господь. Он ободрил ее и исцелил раны. На другой день святая была подвержена новым истязаниям, которые перенесла с таким мужеством, что одна из свидетельниц ее страданий, Иулиания, вдруг объявила себя христианкой. Ее тоже схватили и, повесив на древе рядом со святой Варварой, подвергли страшным мучениям, после чего обеим отсекли головы.

Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.

В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В эпоху средневековья она почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа. Немалое количество великолепнейших изображений этой великомученицы можно увидеть в коллекции Национальной галереи средневекового искусства в Анежском монастыре. Отличительный знак образа святой Варвары – непременное присутствие на изображениях башенки и горы. Если вспомнить древнюю русскую историю, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (в крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе Киева.

Католическая церковь отмечает День святой Варвары 4 декабря.


 

 


Назад