Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

15 декабря – День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году решением Союза журналистов России.

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна боевиками.

В последние годы в России День памяти журналистов отмечается 15 декабря.

В 2021 году, по данным международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), были убиты 28 журналистов, из них 22 – из-за профессиональной деятельности, еще четверо погибли во время репортажей из зон конфликтов, двое были убиты, освещая акции протеста или уличные столкновения. По состоянию на 1 декабря 2021 года, не менее 293 журналистов находились в заключении.

В 2022 году, по данным Комитета защиты журналистов, были убиты 38 журналистов, 64 журналиста пропали без вести.

Самым трагичным для журналистского сообщества России стал 2014 год. Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины в том году погибли специальный фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала "Россия" Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены Орденом Мужества.

В скорбном списке есть и мурманчане.

В августе 1999 года трагически погибли организатор международного авторалли «Арктик-трофи», директор радиостанции «Ностальжи-Мурманск» Евгений Ведерников и оператор местного корпункта ВГТРК Сергей Щербович. На специально подготовленном автомобиле журналисты выехали из Мурманска для проверки трассы «Арктик-трофи-99» и не вернулись. 22 августа местные рыбаки нашли погибших журналистов в джипе, застрявшем в реке Печа на глубине около 1,2 метра. Это были смелые и рисковые ребята…

3 мая 2003 года в катастрофе вертолета Ми-26 в Читинской области погибли члены съемочной группы программы «Мир на грани» телеканала «Россия» – журналист Юлиана Находкина (на фото) и оператор Константин Козарь, начинавшие свою журналистскую карьеру в Мурманске, на ГТРК «Мурман».

Вместе с коллегами они собирали материалы о борьбе с бушующими в Сибири лесными пожарами. С ними погибли находившиеся на борту 7 членов экипажа вертолета, еще два журналиста и работник местного сельхоза.

Константин Козарь погиб в канун своего дня рождения – 4 мая ему бы исполнилось 34 года. Он родился в Якутии, в 18 лет закончил Кронштадтскую морскую школу, получил специальность котельного машиниста. Но настоящей его судьбой стало не море, а телевизионный эфир. Козарь пришел в ГТРК "Мурман" электромехаником, работал с операторами, обслуживал съемочную технику, а скоро и сам взял в руки камеру. Коллеги вспоминают, что Константин снимал много и увлеченно. Фильмы, снятые с его участием, побеждали на престижных конкурсах и фестивалях. У Константина Козаря в Мурманске осталась жена.

Юлиана Находкина пришла на региональное телевидение в 1999 году. До этого, после окончания филфака МГПИ, она работала корреспондентом в одной из мурманских газет. Менее чем за три года работы в тележурналистике Юлиана зарекомендовала себя настоящим профессионалом, многим запомнились ее репортажи о событиях, связанных с гибелью АПРК "Курск". В декабре 2001 года она получила приглашение на телеканал "Россия". За несколько месяцев до авиакатастрофы Юлиана в Москве вместе со съемочной группой канала РТР попала в автокатастрофу. Она получила серьезные травмы и проходила лечение в Мурманске. Но как только немного оправилась, сразу вернулась на работу в Москву. В день трагедии ей не исполнилось и 30 лет. Через два месяца она собиралась выйти замуж.

Все четверо погибших журналистов похоронены в Мурманске.


 

 


Назад