Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – Международный день гор. Представляем Хибины

Международный день гор (International Mountain Day) установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Праздник – молодой, ему всего 15 лет.

Поскольку горы никто официально не поздравляет, сделаем это мы, представив любознательным потенциальным туристам самый большой горный массив Кольского полуострова – Хибины.

Хибины – крупнейший горный массив на территории Мурманской области. Геологический возраст – около 390 миллионов лет. Вершины гор – платообразные, склоны – крутые с отдельными снежниками. Известны четыре небольших ледника. Высшая точка – гора Юдычвумчорр (на фото, 1200,6 м над уровнем моря). В центре горного массива расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.

На территории Хибинского массива обнаружены около 500 минералов, десятки которых имеют практическую ценность, 110 больше нигде не встречаются.

Снег в горах лежит с октября по июнь. Полярная ночь в Хибинах длится 42 дня. В горах – частые циклоны, резкие перепады атмосферного давления. На открытых пространствах вершин ветер может достигать скорости до 50 м/с. Хибины лавиноопасны зимой. С августа и до середины апреля здесь можно наблюдать северные сияния. Лето – короткое, в горах – 60-80 дней без морозов. Летом выпадает максимум осадков. Полярный день длится 50 дней.

На территории массива произрастает большое количество видов растений, включенных в «красные книги» разного ранга. В фауне представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.

На территории Хибинского массива расположены крупнейшие месторождения апатит-нефелиновых руд. Основными добываемыми минералами являются апатит, нефелин, сфен, эгирин, полевой шпат, титаномагнетит. Ранее добывался ловчоррит.

 


Назад