17 ноября 2022 09:26
Умер олимпийский чемпион по фигурному катанию Александр Горшков
Советский фигурист, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы Александр Горшков умер на 77-м году жизни, сообщила пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина.
"Александр Георгиевич умер. Соревнования в Самаре в рамках 5-го этапа Гран-при России не отменяют, они уже идут", – сказала Ермолина.
Позднее сегодня стало известно, что Александр Горшков умер от инфаркта миокарда. По неофициальным данным, вечером 16 ноября Горшкову стало плохо. Он находился в предобморочном состоянии и был доставлен в больницу. Горшкову диагностировали острый инфаркт миокарда, поместили в реанимацию, но врачи не смогли спасти его жизнь.
Александр Горшков был первым в истории СССР олимпийским чемпионом в танцах на льду в паре с Людмилой Пахомовой. Горшков занимал пост президента Федерации фигурного катания на коньках России с 2010 года.
Александр Георгиевич Горшков родился 8 октября 1946 года в Москве.
В возрасте 20 лет он начал выступать в паре Людмилой Пахомовой, уже имевшей титул чемпионки Советского Союза в паре с Виктором Рыжкиным. Сам Горшков на тот момент был неизвестным «перворазрядником».
Тренером пары Горшков-Пахомова стала Елена Чайковская, которая решила создать совершенно новый – русский – стиль спортивных танцев на льду, основанный на достижениях отечественной балетной школы, классической и народной музыки. Задумка удалась: уже через три года Горшков и Пахомова взошли на мировой спортивный пьедестал – в 1969 году они выиграли «бронзу» на чемпионате Европы и «серебро» на чемпионате мира.
Череда «золотых» побед началась в 1970 году: сначала на чемпионате Европы, затем – мира. После этого – «золото» на чемпионатах мира в 1971-1974, 1976 годах и на чемпионатах в Европы 1971, 1973-1976 годов.
Горшков и Пахомова стали единственными шестикратными чемпионами мира и Европы по спортивным танцам на льду, их имена вписаны в Книгу рекордов Гиннеса.
За мировую славу пришлось заплатить здоровьем. В 1975 году, сразу после очередного чемпионата Европы, Александр Горшков оказался в больнице и перенес сложнейшую операцию на легких (из-за этого пришлось пропустить чемпионат мира). По мнению врачей, жизнь спортсмену спасла колоссальная закалка. Вскоре после операции Горшков вернулся на лед и блестяще выступил на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке. Тогда в программу Игр впервые включили спортивные танцы на льду, и Горшков с Пахомовой сразу завоевали «золото» в этом олимпийском виде спорта. Эта победа стала завершающим аккордом их спортивной карьеры.
В канун 1977 года пара покинула лед: Пахомова стала тренером, Горшков – спортивным функционером. До 1992 года он работал государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР, затем возглавил управление международных связей Олимпийского комитета России. В 2000 году Александр Горшков стал вице-президентом Московской региональной федерации фигурного катания на коньках и президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой (в 1986 году она скончалась от тяжелой болезни).
В июне 2010 года Александр Горшков был избран президентом и с тех пор бессменно возглавлял Федерацию фигурного катания России.
Александр Горшков – Заслуженный мастер спорта СССР (1970), Заслуженный тренер СССР (1988), Заслуженный работник физической культуры РФ (1997). Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1988), «Знак Почёта» (1972), «За заслуги перед Отечеством» III (2022) и IV степени (2007), Почёта (2014) и Дружбы (2018).
Вторая супруга Александра – Горшкова Ирина Ивановна (1953). Дочь от первого брака с Людмилой Пахомовой – Пахомова-Горшкова Юлия Александровна (1977), модельер, живет и работает в Париже. У второй супруги есть сын от предыдущего брака – Беляев Станислав Станиславович (1978).