Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Алексий I, патриарх Московский и всея Руси: более 25 лет на престоле. К 145-летию со дня рождения

Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский, епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси (1945-1970), родился (27 октября) 8 ноября 1877 года в дворянской семье.

Окончил юридический факультет Московского университета (1899) и Московскую духовную академию (1904).

В феврале 1902 года принял постриг, в 1903 году рукоположен в иеромонахи.

Симанский служил на разных должностях в Псковской и Новгородской духовной семинариях, Тульской епархии, был епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии и настоятелем Варлаамо-Хутынского монастыря. Активно участвовал в Поместном соборе, избравшем Тихона патриархом Всея Руси (1917).

В мае 1922 года Алексий, после ареста митрополита Вениамина, возглавил епархию, но вскоре за отказ сотрудничества с властями был уволен от службы и в октябре выслан на три года в Каркаралинск (Казахская АССР).

С 1926 года принял путь сотрудничества с мирнообновленцами, после чего стал епископом Тихвинским, управляющим Новгородской епархией. В 1927 году Алексий был включен в состав Синода. 29 июля 1927 года подписал декларацию митрополита Сергия, ставшую манифестом обновленцев и призвавшую верующих примириться с большевиками.

С мая 1932 года – митрополит Старорусский, с 1933-го – митрополит Ленинградский, с 1943 года – митрополит Ленинградский и Новгородский.

Остался в Ленинграде во время блокады. Постоянно выступал с призывами к верующим встать на защиту страны, жертвовать средства в Фонд обороны.

С мая 1944 года – местоблюститель патриаршего престола. На Поместном соборе 2 февраля 1945 года в Москве Алексий был избран патриархом Московским и Всея Руси. Интронизация (вступление) на патриарший престол состоялась 4 февраля 1945 года.

Пользовался доверием руководства страны, был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» (1943) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Занимал Московский Патриарший престол более 25 лет – дольше всех в истории Русской церкви. Ни при жизни, ни по его смерти (до интронизации Алексия II) номер при его имени не использовался.

Скончался патриарх Алексий I 17 апреля 1970 года в Переделкино Московской области, похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

 

 


Назад