Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Первый кинотеатр в Мурманской области – «Большевик» – появился в Кировске 90 лет назад. Один день в истории

Первый звуковой кинотеатр на Кольском полуострове появился не в Мурманске, а в Кировске, который тогда назывался Хибиногорском. Кинотеатр «Большевик» открылся 90 лет назад, 7 ноября 1932 года, и был одним из крупнейших в стране. Зал нового кинотеатра вмещал 1200 зрителей. Кинотеатр располагал двумя обширными фойе, читальным залом и тиром. На открытии показывали картину «Мы из Кронштадта».

Проект кинотеатра был одобрен еще в апреле 1931 года. Непропорциональное здание в стиле конструктивизма планировали сдать к 1 мая 1932-го. В кинотеатре предполагался читальный зал, шахматно-шашечный зал, литературные киоски и буфет. Но после начала строительства обнаружилась острая нехватка материалов: железная крыша в итоге была покрыта рубероидом, для балконов вместо асфальта пришлось использовать бетон. Финансирование строительства шло в равных долях от треста “Апатит” и “Союзкино”. Позже финансирование от Союзкино прекратилось, стройку заморозили. Сергей Миронович Киров был разочарован темпами строительства и распорядился достроить кинотеатр во что бы то ни стало к октябрьским торжествам со словами: “…Какое дело хибиногорскому зрителю до того, что Союзкино и трест “Апатит” не могут договориться? Рабочим негде отдохнуть и посмотреть новую картину…”

Открытие кинотеатра состоялось 7 ноября 1932 года. Это был первый звуковой кинотеатр в Мурманской области, но звуковая аппаратура никуда не годилась. В “Хибиногорском рабочем” писали: “Вместо звукового фильма зрители слышат какие-то хрипы, взвизгивания, свисты, храпы, но только не стройную музыку, не ясную, живую, четкую речь актера…” Только 21 февраля 1934 года “Союзэкран” прислал для “Большевика” новую аппаратуру и проблем со звуком больше не возникало.

В 1934 году газета “Кировский рабочий” опубликовала целый шквал критических заметок в адрес кинотеатра. Касалось это в основном аттракционов, работающих в фойе, и ресторана: “Ружьё аттракциона “Пневматическое ружье” не пристреляно и попасть в цель почти невозможно. Аттракционы “вертящийся утёнок” и “лев с пером” аналогичны игре в очко. Аттракционами руководят жулики, преследующие лишь одну цель – “гони монету”. По-прежнему пьяные голоса и чад несутся из ресторана, а выпить стакан горячего чаю или кофе нельзя, так как кроме пива и закусок в ресторане нет ничего.”

Зал кинотеатра часто использовался для празднований. Например, в 1955 году кировчане встречали в “Большевике” Новый год. Бал-маскарад, аттракционы и танцы были в программе той ночи.

В 1958 году кинотеатр получил новый широкий экран. В 1961 году в “Большевике” появилась интересная традиция: каждое воскресенье управление кинотеатром полностью переходило в руки школьников: администраторы, контролеры, киномеханики и даже директор были детьми.

Закрыт кинотеатр был в 1995 году. Низкая посещаемость, отсутствие денег на ремонт назывались основными причинами закрытия. Здание отдали в аренду предпринимателям.

Недавно глава региона Андрей Чибис выделил из областного бюджета 810 миллионов рублей. Средства позволят сохранить хибиногорский кинотеатр. Здание кинотеатра является историческим памятником, который включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия на территории Мурманской области. Реконструкция объекта культурного наследия может помочь «Большевику» вновь стать точкой притяжения для кировчан и гостей Кольского Заполярья.

 

 


Назад