Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Федор Видяев – мурманчанин, подводник Северного флота, орденоносец. К 110-летию со дня рождения легендарного командира

Федор Видяев – подводник Северного флота, командир подводной лодки, капитан 3-го ранга, кавалер трех орденов Красного Знамени.

Фёдор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в эрзянском селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области.

В 1921 году семья Видяевых переехала в Мурманскую губернию.

Федор Видяев окончил среднюю школу в Мурманске, работал матросом на судах «Севгосрыбтреста».

В 1932 году направлен по путевке Мурманского окружкома ВЛКСМ в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе.

С 1937 года – на Северном флоте.

На подводной лодке Д-2 «Народоволец» лейтенант Видяев служил командиром рулевой группы. В феврале 1938 года принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины героической четвёрки советских полярников-папанинцев.

Осенью того же года был направлен учиться на Высшие специальные классы командного состава подводного плавания.

В октябре 1940 года Видяев назначен помощником командира подводной лодки «Щ-421», где командиром был капитан-лейтенант Н.А. Лунин. В «финскую кампанию» она несла дозорную службу в Баренцевом море, за которую всему личному составу лодки командующий Северным флотом вице-адмирал В.П. Дрозд объявил благодарность. Скромный, заботливый, требовательный, Видяев быстро завоевал уважение личного состава.

В первый же день войны «Щ-421» вышла в боевой поход. 4 марта 1942 года Н.А. Лунин был назначен командиром крейсерской подводной лодки К-21; командиром «Щ-421» стал капитан-лейтенант Ф.А. Видяев.

В первый командирский поход вместе с Видяевым уходил в море командир дивизиона Герой Советского Союза капитан 2 ранга И.А. Колышкин. 28 марта в районе Лаксё-фиорда «Щ-421» обнаружила транспорт в охранении двух сторожевиков и после долгого преследования провела торпедную атаку.

8 апреля в устье Порсангер-фьорда подлодка подорвалась на антенной мине, лишилась хода и способности погружаться. Взрывом оторвало оба гребных винта, сорвало верхнюю крышку кормового люка, разбило всю корму. По предложению помощника командира капитан-лейтенанта А.М. Каутского из чехлов дизелей срочно сшили парус и подняли его на перископы. 13 часов «Щ-421» шла под парусом вдоль берега противника. В это время на помощь ей шла «К-22» (командир капитан 2 ранга В.Н. Котельников). Несмотря на плохую видимость, Котельников нашёл лодку. Экипаж аварийной «Щуки» и командира дивизиона И.А. Колышкина взяли на борт «К-22», а «Щуку» с близкой дистанции потопили торпедой.

В июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром «Щ-422». В сентябрьском походе «Щ-422» вступила в бой с двумя сторожевиками и двухторпедным залпом из-под перископа один из них отправила на дно. Эта атака вошла в историю войны как один из немногих случаев уничтожения подводной лодкой преследовавшего её противолодочного корабля.

1 июля Федор Алексеевич Видяев ушел в свой последний, 19-й поход. На базу подводники не вернулись.

6 ноября 1943 года недалеко от пирса, откуда лодка ушла в последний поход, отважному подводнику, на собранные североморцами средства был поставлен памятник (автор – флотский художник Алексей Кольцов). 28 июля 1968 года по проекту скульптора Д.М. Епифанова установлен еще один памятник Видяеву. В честь Ф.А. Видяева назван посёлок (бывший Урица, ныне ЗАТО) в Мурманской области – база подводных лодок Северного флота, улицы в Полярном, Североморске и Видяево. Когда-то северные моря бороздила плавбаза «Фёдор Видяев». К 100-летию со дня рождения Видяева, 3 ноября 2012 года, в парке Победы села Кошки Самарской области открыли памятник легендарному моряку-подводнику.

 

 

 


Назад