Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Подвиг парохода «Декабрист». Один день в истории

80 лет назад, 4 ноября 1942 года, в 120 милях от архипелага Шпицберген, в бою с немецкой авиацией торпедирован и затонул пароход «Декабрист» Мурманского морского пароходства, следовавший из Исландии в Мурманск в одиночном плавании с грузом боеприпасов и стратегического сырья. Экипаж «Декабриста» более двух часов сражался с авиацией противника, отразив десять воздушных атак. Однако одна из торпед поразила пароход. Координаты гибели «Декабриста»: 75°30′ с. ш., 27°30′ в. д.

Экипаж высадился в четыре шлюпки, три из которых пропали, а четвертая через 10 суток с 19 моряками достигла ближайшей земли – необитаемого острова Хопен (Надежды). После зимовки на нем в живых осталось трое – капитан С.П. Беляев, судовой медик Н.М. Наталич и матрос В.Н. Бородин. В 1943 году все трое сняты с острова немецкой подводной лодкой и помещены в концлагерь в Тромсё (Норвегия), освобождены советскими войсками в 1944 году.

С.П. Беляев вернулся на Дальний Восток и ходил капитаном на пароходе "Элна-2", перевозил грузы и людей на Сахалин и Камчатку. Умер от сердечного приступа в 1952 году; муки и лишения, перенесенные на острове Надежды и в плену, сильно подорвали его здоровье. Следы Наталич и Бородина затерялись.

«Декабрист» – грузовой пароход Дальневосточного морского пароходства, приписанный на время Великой Отечественной войны к Мурманскому порту. Одно из первых советских транспортных судов с богатой дореволюционной историей: построен в Англии в 1903 году, носил имя «Анадырь», с эскадрой адмирала Рождественского перешел с Балтики на Дальний Восток, участвовал в Цусимском сражении. В 1923 году первым под советским флагом прошел из Петрограда во Владивосток, первым побывал в Суэцком канале.

Память о «Декабристе» увековечена в бухте Золотой Рог во Владивостоке: на одной из плит у подножия монумента выбиты имена 77 погибших моряков.

 

 


Назад