3 ноября 2022 10:42
Самуил Маршак – советский поэт, переводчик, писатель. К 135-летию со дня рождения
Самуил Яковлевич Маршак родился 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.
Его отец, Яков Миронович Маршак (1855-1924), уроженец Койданова в Белоруссии (ныне Дзержинск), работал мастером на мыловаренном заводе; мать, Евгения Борисовна Гительсон (1867-1917), уроженка Витебска, была домохозяйкой. В 1893 году семья Маршака переехала в Витебск, в 1894 году – в Покров, в 1895 году – в Бахмут, в 1900 году – в Острогожск.
В 1899-1906 годах учился в гимназиях Острогожска, Петербурга и Ялты. Именно тогда учитель словесности привил ему любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта и считал его вундеркиндом. Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки В.В. Стасова, известного русского критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. С помощью Стасова Самуил переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий.
В 1904 году в доме Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким, который отнёсся к нему с большим интересом и пригласил его на свою дачу в Ялте, где Маршак жил в 1904-1906 годах. Печататься начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвящённый еврейской тематике.
Вскоре вернулся в Петербург, куда к тому времени перебрался его отец, работавший на заводе за Невской заставой.
В 1911 году корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала» вместе с друзьями совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку, посетил Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Под влиянием увиденного он создал цикл стихов под общим названием «Палестина». Некоторое время жил в Иерусалиме.
В этой поездке познакомился с Софьей Михайловной Мильвидской (1889-1953), на которой женился вскоре по возвращении. В конце сентября 1912 года молодожёны отправились в Великобританию. Там Маршак учился сначала в политехникуме, затем – в Лондонском университете (1912-1914). Во время каникул много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославивших его.
В 1914 году вернулся на родину, публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В военные годы занимался помощью детям беженцев. В 1915 году вместе с семьей жил в Финляндии, затем вновь в Воронеже, а в январе 1917 года перебрался с семьей в Петроград.
В 1918 году жил в Петрозаводске, работал в Олонецком губернском отделе народного образования, участвовал в работе Петрозаводского городского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.
В 1920 году Самуил Маршак был назначен заведующим секцией детских приютов и колоний Екатеринодарского областного отдела народного образования. В Екатеринодаре (в том же году переименованном в Краснодар) Маршак организовал комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров и писал для него пьесы. Кроме того, преподавал английский язык и историю драматической литературы в Кубанском университете и Краснодарском институте пищевой промышленности.
В 1922 году переехал в Петроград, в 1923 году выпустил свои первые стихотворные детские книги («Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»). Руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал детский альманах «Воробей» («Новый Робинзон»), где печатались мастера литературы Б.С. Житков, В.В. Бианки и другие.
На протяжении нескольких лет руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства «Молодая гвардия». Вёл «Литературный кружок» при ленинградском Дворце пионеров). В 1934 году на Первом съезде советских писателей сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления Союза писателей СССР.
В 1938 году переселился в Москву. В 1939-1947 годах был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.
Во время советско-финской войны (1939-1940) писал для газеты «На страже Родины». В годы Великой Отечественной войны активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи, статьи и пьесы в «Правде» и «Красной звезде», создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами («Окна РОСТа»). Активно содействовал сбору средств в Фонд обороны.
В 1960 году публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году – «Воспитание словом» (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве).
Практически во всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) продолжает писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. Он – автор ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, А.А. Милна, Дж. Остин, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна.
Книги Маршака переведены на многие языки мира. За переводы Роберта Бёрнса в 1960 году удостоен звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса в Шотландии.
Последним литературным секретарём Маршака был Владимир Познер.
Заслуги Маршака отмечены четырьмя Сталинскими премиями (1942 – за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам, 1946 – за пьесу-сказку «Двенадцать месяцев»; 1949 – за переводы сонетов У. Шекспира; 1951 – за сборник «Стихи для детей»), Ленинской премией (1963 – за книгу «Избранная лирика» и книги для детей: «Тихая сказка», «Большой карман», «Приключение в дороге», «Угомон», «От одного до десяти», «Вакса-клякса», «Кто колечко найдёт», «Весёлое путешествие от А до Я»). Маршак награжден двумя орденами Ленина (1939, 1957), орденами Отечественной войны 1-й степени (1945) и Трудового Красного Знамени (1947).
Умер Самуил Яковлевич Маршак 4 июля 1964 года в Москве.
Именем Маршака названы улицы в Москве, Петрозаводске, Воронеже, Чебоксарах, Киеве, Донецке, Краматорске и Ялте, проспект в Санкт-Петербурге. Ему установлены мемориальные доски в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте, Краснодаре, Воронеже, Острогожске, Петрозаводске. В 2015 году в Воронеже у дома № 72 по улице Карла Маркса, где жил писатель, и в 2022 году в Москве на Лялиной площади установлены памятник Самуилу Маршаку. С 2015 года проводятся «Маршаковские чтения».