1 ноября 2022 09:45
Телеканал "Культура": 25 лет в эфире
Телеканал "Культура" – общероссийский государственный телевизионный канал. Входит в холдинг «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).
Канал "Культура" (с октября 2010 года – "Россия К") был учрежден указом президента РФ от 25 августа 1997 года и начал свое вещание 1 ноября 1997 года.
В числе инициаторов создания телеканала были академик Дмитрий Лихачев, виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович и другие деятели науки и искусства.
Первым главным редактором телеканала был Михаил Швыдкой.
В том же году был учрежден попечительский совет телеканала, определяющий основные направления и перспективы программной политики и технической деятельности. В его состав вошли представители научной и творческой интеллигенции. С июля 2002 года функции попечительского совета были переданы Совету по культуре и искусству при президенте РФ.
В июне 1998 года указом президента РФ главным редактором телеканала "Культура" была назначена Татьяна Паухова. В ноябре 2009 года ее сменил Сергей Шумаков.
Первоначально сетка вещания телеканала состояла из золотого фонда Гостелерадио.
С первых дней основания канала и по сей день его основная задача – просветительство в самых лучших традициях. Освещение культурной жизни современного мира, внимание к наследию прошлого, демонстрация уникальных фильмов, прямые трансляции и записи выдающихся концертов, дневники Международных и российских фестивалей, хроника значимых событий в мире кинематографа, музыки, изобразительного искусства, науки – то, чем живет канал и его зритель на протяжении 25 лет. Познавательные программы, увлекательные ток-шоу с участием ведущих деятелей культуры и науки, специальные проекты канала, открывающие новые имена, на протяжении четверти века привлекают думающую, вовлеченную в культурную и интеллектуальную жизнь аудиторию, которая на сегодняшний день насчитывает 110 миллионов зрителей в России и странах СНГ. Охват онлайн-аудитории канала "Россия – Культура" на платформе СМОТРИМ и в соцсетях более 2,5 миллиона человек.
Есть на телеканале свои программы-"старожилы", которые удерживают внимание зрителя долгие годы. Постоянно рождаются новые проекты, позволяющие каналу создавать актуальное информационно-культурное поле.
За годы работы телеканалом был сформирован и постоянно пополняется уникальный фонд видеоматериалов, посвященных самым ярким событиям в российской и мировой культуре.
В эфире телеканала "Культура" выходит большое количество образовательных, исторических, культурологических, художественных, публицистических программ, осуществляется показ художественных картин, являющихся классикой мирового кинематографа, а также легендарных театральных постановок. Среди ведущих телеканала: Михаил Пиотровский ("Эрмитаж"), Михаил Швыдкой (ток-шоу "Агора"), Александр Архангельский ("Тем временем"), Сати Спивакова ("Нескучная классика"), Геннадий Янин ("Абсолютный слух"), Дарья Златопольская ("Белая студия"), Михаил Зеленский ("Билет в Большой"), Юлиан Макаров ("Главная роль") и другие.
С момента образования и до сегодняшнего дня телеканал "Культура" является единственным общенациональным каналом, существующим без коммерческой рекламы.
С 2000 года телеканалом проводится международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который является единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки.
С 2001 года в эфире "Культуры" транслировался канал Euronews. В сентябре 2017 года трансляции были прекращены.
С 2007 года для глухих и слабослышащих людей осуществляется субтитрирование программ телеканала в формате телетекста.
В сентябре 2013 года канал начал онлайн вещание и открыл доступ к онлайн просмотру передач для пользователей всего мира.
В настоящее время возможность приема программ телеканала "Культура" обеспечена во всех городах с населением более 100 тысяч человек, телевизионный канал вещает во всех субъектах России.
К 25-летию "Россия – Культура" 2 и 3 ноября в 14:05 в эфире можно будет увидеть программу "Линия жизни" с участием легендарных телеведущих канала. 2 ноября зрители получат возможность вновь встретиться с искусствоведом, полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" Ириной Антоновой, посвятившей всю жизнь Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Герой программы, которая выйдет в эфир 3 ноября, – историк театра, переводчик, писатель Виталий Вульф. Он вспоминает о детстве, проведенном в Баку, о первых театральных впечатлениях и о людях, которые так или иначе определили его судьбу.
В день 25-летия канала 1 ноября в 11:10 в цикле ХХ век смотрите программу "В поисках жанра. "Тот самый Горин". Автор и ведущая – один из первых руководителей канала "Россия – Культура" Татьяна Паухова.
В 13:35 зрители увидят документальный фильм "Имя – Культура", рассказывающий о том, как в "лихие 90-е", когда казалось, что настоящие музыка, литература, живопись никому не интересны, рождался уникальный телевизионный канал – "Россия – Культура". В картине принимают участие постоянные ведущие канала: кинокритик Кирилл Разлогов, писатель и историк Игорь Волгин, музыковед Артем Варгафтик и другие.
В тот же день в 20:55 в эфире специальный 1,5-часовый выпуск ток-шоу "Агора". В гости к постоянному ведущему программы Михаилу Швыдкому, одному из основателей "Россия – Культура", придут люди, которые на протяжении многих лет делают этот телеканал интересным, живым, актуальным. Кто именно придет в студию – оставим в секрете до прямого эфира. Пусть это станет приятным сюрпризом для зрителей.