31 октября 2022 11:04
Александр Алехин – русский шахматист, четвертый чемпион мира по шахматам. К 130-летию со дня рождения
Александр Александрович Алехин, русский шахматист, шахматный теоретик и литератор, родился (19) 31 октября 1892 года в Москве, в состоятельной семье. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать происходила из семьи текстильного фабриканта, владельца «Трехгорной мануфактуры».
Шахматами Александр увлекся с раннего детства. Первую крупную победу Алехин одержал на Всероссийском турнире, когда ему было всего 16 лет. Во время Первой мировой войны Александр ушел добровольцем на фронт, был контужен.
Октябрь 1920 года принес ему победу на первом чемпионате Советской России по шахматам. В марте следующего года Алехин женился на активистке Швейцарской демократической партии Анне Рюгг. Брак с иностранкой дал Алехину возможность беспрепятственно эмигрировать за пределы России. В 1925 году Алехин получил французское гражданство.
Еще в 1921 году Алехин выпустил книгу под названием «Шахматная жизнь в Советской России», которая была опубликована в Берлине на немецком языке.
Шахматист внес ощутимый вклад в развитие дебютной теории. Ему принадлежит ряд новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите и многих других началах. Благодаря своей феноменальной памяти Алехин установил несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры, которые он регулярно проводил в 1924-1925 годах.
В 1927 году в Буэнос-Айресе осуществилась давняя мечта шахматиста. Алехин выиграл матч за титул чемпиона мира у третьего шахматного короля Рауля Капабланки. В дальнейшем Александру пришлось отстаивать приобретенный титул в матчах с двумя претендентами: с русским гроссмейстером Боголюбовым и голландцем Эйве. В матче с Эйве Алехин потерпел поражение, но в 1937 году вернул себе шахматный трон, впервые за всю историю шахмат победив в матче-реванше.
В 1931 году в Югославии Александр выиграл международный турнир с отрывом в 5,5 очка, установив еще один рекорд: с таким результатом еще никто и никогда не побеждал.
В качестве четвертого чемпиона мира Алехин впервые стал проводить шахматные гастроли по всему миру. За это время им было сыграно 1320 партий, и только в 65 из них шахматный король проиграл.
В первые дни Второй мировой войны Александр вновь идет на фронт. Он участвует в боевых действиях в составе французской армии в качестве переводчика.
В марте 1946 года Алехин получил вызов от чемпиона СССР Михаила Ботвинника, желавшего оспорить у него шахматную корону. Но матч не состоялся.
Шахматный король Александр Александрович Алехин умер непобежденным 24 марта 1946 года в Португалии, был похоронен в Париже. На надгробном памятнике Алехина высечены слова: «Гению шахмат России и Франции».