Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Анатолий Папанов – выдающийся актер театра и кино, народный артист СССР. К 100-летию со дня рождения

Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьме. Отец – военнослужащий Дмитрий Филиппович Папанов (1897-1982), мать – полька Елена Болеславовна Росковская (1901-1973), модистка. Отец будущего актёра участвовал в театральной самодеятельности: играл в труппе, организатором которой был знаменитый актер Николай Плотников, а руководителем – бывшая актриса императорских театров Лучезарская, жена командира вяземского гарнизона. К этому времени и относятся первые появления юного Папанова на сцене, его (как и сестру), вводили в спектакль, если по сюжету там были нужны дети.

После переезда семьи в Москву Анатолий Дмитриевич работал литейщиком на заводе «Каучук». В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе. Этим полупрофессиональным театральным коллективом руководили в то время актёры Театра им. Вахтангова во главе с Василием Кузой – его Анатолий Папанов и считал своим первым учителем.

Анатолий Папанов ушел на фронт с первых дней Великой Отечественной войны. Старшим сержантом командовал взводом зенитной артиллерии. В июне 1942 года получил тяжёлое ранение под Харьковом: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Папанов шесть месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы.

В 1942 году после ранения демобилизовался и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. В 1946 году после окончания ГИТИСа Папанов получил приглашения и во МХАТ, и в Малый театр, но вместе со всем курсом уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии». Там женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. Их дочь, Елена Папанова, стала позже актрисой Театра им. Ермоловой.

В 1948 году по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. В этом театре Анатолий Дмитриевич создал более полусотни образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту. За год до смерти как режиссёр он поставил спектакль «Последние» по пьесе Максима Горького. Будучи верующим человеком, он очень хотел завершить постановку молитвой. Чтобы избежать возможных запретов, Папанов нашёл радиозапись молитвы в исполнении Фёдора Шаляпина и вставил её в финал.

Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли не только в театре. Он много снимался в кино. Его дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Ленин в Октябре» (1937), затем было еще несколько работ. Настоящий успех и признание в кино пришли к Папанову после съемок в экранизации романа К.Симонова «Живые и мертвые» режиссера А. Столпера. Фильм занял первое место в прокате 1964 года и был удостоен призов на фестивалях в Карловых Варах и Акапулько.

После такого успеха спрос на актера Папанова среди режиссеров резко возрос, а он блистательно играл как драматические, так и комедийные роли. Среди самых знаменитых фильмов с его участием – «Берегись автомобиля!» (1966), «Возмездие» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «12 стульев» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Время желаний» (1984) и многие другие. Всего он принял участие в создании более 70 кинолент и озвучивании около 100 мультфильмов (в частности, его голосом говорит Волк в «Ну, погоди!»). Папанов преподавал в ГИТИСе. Выпустил диск как исполнитель песен.

Умер Анатолий Дмитриевич Папанов 5 августа 1987 года в Москве на 65-м году жизни от сердечного приступа, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Анатолий Папанов – Заслуженный артист РСФСР (1958), Народный артист РСФСР (1966), Народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) – за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые» (1963), Государственной премии СССР (1989, посмертно) – за роль Копалыча (Николая Павловича Старобогатова) в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987). Награжден орденами Отечественной войны II (1975) и I (1985) степени, Трудового Красного Знамени (1981), Октябрьской Революции (1986).

Имя актёра присвоено малой планете (астероиду) № 2480. В Волжском пароходстве эксплуатируется речной круизный трёхпалубный теплоход «Анатолий Папанов», построенный в ГДР в 1950-х годах. В 1991 году на доме, где в 1967-1987 годах жил актёр (Москва, ул. Спиридоновка, д. 8), установлена мемориальная доска. 30 октября 2012 года на родине актёра в Вязьме установлен памятник. В городе Михайловске Ставропольского края есть улица, названная в честь артиста. Папанов изображён на нескольких почтовых марках СССР.

 

 


Назад