Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сергей Коршунович – катерник, Герой Советского Союза, защитник Заполярья. К 110-летию со дня рождения

Сергей Григорьевич Коршунович (1912-1964) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). В годы Великой Отечественной войны – командир 2-го дивизиона, командир бригады торпедных катеров Северного флота, капитан 2-го ранга.

Родился 20 октября 1912 года в селе Лагеря под Одессой (Украина). Окончил неполную среднюю школу.

В Военно-морском флоте с 1930 года. В 1934 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Был командиром торпедного катера на Краснознамённом Балтийском и Северном флотах. После окончания Высших специальных курсов командного состава (1941) командовал звеном торпедных катеров на Северном флоте.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. 2-й дивизион торпедных катеров (бригада торпедных катеров) Северного флота под командованием капитана 2-го ранга С.Г. Коршуновича совершил 197 боевых выходов в море, 9 выходов на минные постановки, по официальным данным, потопил 32 корабля противника.

В ночь на 13 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции руководил прорывом группы торпедных катеров и высадкой десанта в порт Лиинахамари. Прорываясь в гавань, группа катеров под командованием С.Г. Коршуновича выдержала ещё на подходе к Печенгскому заливу сильный преграждающий огонь вражеских батарей. Но умелые действия капитана 2-го ранга С. Г. Коршуновича обеспечили успешный прорыв. Приказав поставить отсекающие дымовые завесы, командир искусно использовал изменения в скорости хода и вывел все катера своей группы из простреливаемой зоны. 25 октября С.Г. Коршунович высаживал подразделения 63-й бригады морской пехоты близ порта Киркенес (Норвегия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «за успешное командование дивизионом и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками», капитану 2-го ранга Коршуновичу Сергею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1950 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С 1958 года капитан 1-го ранга С.Г. Коршунович – в запасе. Жил в Севастополе.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

Скончался 19 декабря 1964 года. Похоронен в Севастополе.

Его именем был назван большой морозильный рыболовный траулер объединения «Мурманрыбпром».

 

 


Назад