Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Наваринское сражение – блестящая страница в истории русского флота

Наваринское сражение 1827 года – крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. Оно произошло (8) 20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря, юго-западного побережья греческого полуострова Пелопоннес, и стало одним из решающих событий Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов.

В 1827 году три союзные страны (Англия, Россия и Франция) подписали Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия от Османской империи. Однако последняя отказалась признавать данный документ, что и стало поводом для отправки в зону конфликта союзной эскадры, чтобы оказать давление на Турцию.

Объединённый союзный флот состоял из 28 судов, имевших до 1300 орудий. Командовали эскадрами: русский – контр-адмирал Л.М. Гейден, французский – контр-адмирал А.Г. де Риньи и английский – вице-адмирал Э.Кодрингтон, который и принял общее командование силами союзников, как старший в чине.

Турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши насчитывал в два раза больше судов, имевших до 2220 орудий, к тому же он находился под защитой береговых батарей (165 орудий) и 6 брандеров. И хотя союзный флот уступал в численности и артиллерии, но превосходил турецкий в боевой выучке личного состава.

Вице-адмирал Кодрингтон, рассчитывая без применения оружия, лишь демонстрацией силы заставить противника принять требования союзников, направил флот в Наваринскую бухту, куда он и вошёл (8) 20 октября 1827 года. К турецкому адмиралу были посланы парламентёры с требованием покинуть Грецию. Однако турки убили одного из парламентёров, а затем открыли огонь из береговых орудий по объединённому флоту, на что союзники ответили.

Сражение в Наваринской бухте продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота, которому не смогла помочь ни поддержка береговых батарей, ни египетская морская пехота. В сражении погибло около 7 тысяч турок, многие были ранены. Союзники не потеряли ни одного корабля, а потери убитыми и ранеными составили примерно 800 человек.

Особенно проявила себя в сражении русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена, которая приняла на себя главный удар противника и, действуя наиболее решительно и искусно, разгромила весь центр и правый фланг неприятельского флота. Героем боя заслуженно стал русский линейный корабль «Азов» во главе с капитаном 1-го ранга М.П. Лазаревым, будущим адмиралом, который вел бой с пятью турецкими кораблями и оказывал поддержку другим союзным судам.

За боевые подвиги «Азов» впервые в истории русского флота был награжден кормовым Георгиевским флагом. И именно на «Азове» во время Наваринского сражения проявили себя и другие будущие русские флотоводцы – лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Разгром турецкого флота в этой битве весьма ослабил морские силы Турции, что внесло значимый вклад в победу России в последовавшей русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции от Османской империи по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.

Греция и сегодня помнит и ценит подвиг русских моряков. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции, в бухте установлены памятники погибшим морякам. В России в честь этого исторического события установлен праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ.

 

 


Назад