Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Атомную подводную лодку "Ленинский комсомол" перевезли на площадку музея в Кронштадте. Уникальная операция завершена

В Кронштадте завершилась сухопутная транспортировка кормовой и носовой частей первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол" на площадку строящегося Музея военно-морской славы, сообщают СМИ.

Сухопутная перевозка подводной лодки "Ленинский комсомол" стартовала в ночь на 9 октября, когда кормовая часть отправилась на самоходных осях по улицам города – от портового комплекса "Моби Дик" до строящегося здания Музея военно-морской славы в туристско-рекреационном кластере "Остров фортов". В ночь на 13 октября была завершена перевозка носовой части подводной лодки. В четверг утром носовая часть легендарного атомохода воссоединилась с прибывшей тремя днями ранее кормовой частью.

Перед проведением транспортировки частей подводной лодки по Кронштадту было демонтировано более 70 дорожных конструкций – знаков, мачт освещения, светофоров, более 800 метров бордюров. К зданию Музея военно-морской славы построена специальная подъездная дорога. После завершения транспортировки лодки вся дорожная инфраструктура будет восстановлена.

В Музее военно-морской славы подводная лодка, еще недавно находившаяся под угрозой утилизации, пройдет финальную реставрацию и так называемую музеефикацию.

После завершения реставрации внутри К-3 будет организована экспозиция, которая расскажет о технологиях и людях на флоте. Планируется, что подводная лодка станет доступна для посещения с открытием Музея военно-морской славы летом 2023 года.

По словам руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксении Шойгу, была проведена большая инженерно-логистическая операция, не имеющая аналогов.

"Вот оно свершилось. Немного грустно, потому что мы жили этим проектом очень долго, но, конечно же, смотрим вперед, потому что в 2023 году и лодка, и сам музей должны открыть свои двери для первых туристов и посетителей Международного военно-морского салона. Еще много работы впереди", – сказала Ксения Шойгу.

Работы по спасению и музеефикации первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол" реализуются с 2020 года проектом "Остров фортов", ВМФ России и "Объединенной судостроительной корпорацией". В 2021 году К-3, последние несколько лет хранившаяся на судоремонтном заводе "Нерпа" в городе Снежногорске Мурманской области, была передислоцирована в Кронштадт. На Кронштадтском морском заводе она прошла этап подготовительных работ. После этого лодка была отбуксирована от Зимней пристани Кронштадта в акваторию Выборгского судостроительного завода, где в рамках морской части операции была погружена на баржу "Атлант" для транспортировки в кронштадтский терминал "Моби Дик", разделена по отсеку-донору и частями перемещена в течение четырех ночей по улицам Кронштадта к зданию музея.

Никогда ранее такой большой корабль – общая длина более 107 метров, полное водоизмещение порядка 4750 тонн, масса – 2558 тонн – не поднимался из воды на берег и не перевозился сушей по дорогам общего пользования через городскую застройку.

 

 


Назад