8 октября 2022 16:00
В Долине Славы прошла церемония захоронения останков 132 воинов Красной армии, погибших в боях за Советское Заполярье
Сегодня на территории мемориального комплекса в Долине Славы прошли памятные мероприятия, посвященные 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, открывая траурный митинг, подчеркнул, что самый главный, священный долг каждого – любить свою страну и помнить ее историю.
«Сегодня мы в очередной раз вспоминаем героев нашей Родины. Они отдали за защиту страны высокую цену – свою жизнь. Мы живем благодаря их подвигам. Важно помнить уроки истории и делать все, чтобы защитить свою землю. Сегодня наши северяне с отвагой и храбростью выполняют задачи в рамках специальной военной операции. Именно память о героях Великой Отечественной войны даёт мощный стержень, стальной характер нашим бойцам и воинам. Они достойны поколения победителей, которые в невыносимых условиях не только выдержали оборону, но и пошли в наступление», – сказал губернатор.
Глава региона выразил признательность поисковикам, благодаря которым герои похоронены с воинскими почестями.
К участникам митинга также обратился заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Игорь Курочкин.
На митинге была представлена памятная плита с именами 60 воинов-союзников – участников Северных конвоев, моряков и летчиков из США, Великобритании, Канады, Индии, Китая, Польши, погибших при защите Кольского Заполярья. Плита стала составной частью мемориала.
По окончании митинга состоялась церемония захоронения останков 132 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, фамилии восьми из них удалось установить. К могилам были возложены венки и цветы. Останки двоих бойцов захоронят на их Родине – в Белоруссии и Республике Марий Эл.
В текущем году поисковые работы останков советских воинов вели 15 поисковых объединений Мурманской области на территориях Кандалакшского, Кольского районов, Печенгского округа, а также Заозерска и Североморска. В течение года состоялось более 200 полевых поисковых выходов и экспедиций, в которых приняли участие 340 человек.