Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Олег Ефремов – знаменитый советский и российский актер и режиссер. К 95-летию со дня рождения

Олег Николаевич Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. Его детство и юность проходили в знаменитых арбатских дворах и переулках, в огромной коммуналке.

Весной 1945 года, выдержав огромный конкурс, 18-летний Ефремов стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ, которую окончил в 1949 году. В его студенческом дневнике есть запись: «Я буду главным режиссером МХАТа!».

С 1949 года он был актером и режиссером Центрального детского театра. В 1956 году организовал в столице театр «Современник» и до 1970 года был его главным режиссером. «Современник» был самым первым в послевоенное время в России театром, который появился как свободное творческое объединение группы единомышленников. Среди друзей и сподвижников Олега Николаевича были Е.Евстигнеев, Г.Волчек, О.Табаков, И.Кваша, В.Сергачёв, Л.Иванова и другие.

Начиная с 1960-х годов, имя Ефремова-режиссера заняло достойное место на сцене рядом с именами Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса и Юрия Любимова. Он был новым лидером российской театральной режиссуры второй половины XX века.

С 1970 года он возглавлял МХАТ СССР им. Горького, а после его разделения в 1987 году – МХТ им. Чехова, до конца своей жизни оставался на этом посту, реализовав свои студенческие устремления. С 1976 года он являлся профессором Школы-студии при МХАТе.

В отличие от подавляющего большинства своих коллег-режиссёров, Ефремов оставался актёром всегда – и в «Современнике», и позже во МХАТе. «Современник» в те годы редко обращался к классике, и сам Ефремов играл исключительно современный репертуар. Среди лучших его ролей – Борис Бороздин в первой и Фёдор Иванович Бороздин во второй редакции «Вечно живых» В. Розова, Лямин в «Назначении» А. Володина, Николай I в пьесе Л. Зорина «Декабристы» и Андрей Желябов в «Народовольцах» А. Свободина. «Социальный герой» О. Ефремова оказался востребован и в кинематографе. Его кинодебют состоялся ещё в 1955 году в фильме М. Калатозова «Первый эшелон», посвящённом освоению целины. Сыграв в первом фильме комсорга, Олег Ефремов и в дальнейшем не раз представал перед зрителями в образах секретарей парткомов и райкомов, чекистов, включая самого Ф. Дзержинского (в «Рассказах о Ленине» С. Юткевича), и сотрудников уголовного розыска. Но зрителям больше запоминались его лирические роли: водитель такси («Три тополя на Плющихе» Т. Лиозновой), немой деревенский художник («Гори, гори, моя звезда» А. Митты), сыгранный с тонким юмором Айболит в фильме Р. Быкова «Айболит-66»…

Сохраняя свою естественность и органичность, Ефремов сыграл Долохова в «Войне и мире» С. Бондарчука. Э. Рязанов в своей лирической комедии «Берегись автомобиля» пробовал О. Ефремова на роль Деточкина, но в итоге нашёл в нем идеального следователя Максима Подберёзовикова. Он снимался в фильмах: «Здравствуй и прощай», «Дни хирурга Мишкина»... Всего сыграл более 50 ролей в театре и свыше 70 в кино, как режиссер поставил около 70 спектаклей. Уже в юности он стал педагогом и за свою жизнь воспитал целое поколение актеров-«ефремовцев».

Олег Ефремов – Народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987), Лауреат трёх Государственных премий СССР (1969, 1974, 1983) и двух Государственных премий РФ (1997, 2003).

Один из создателей и первый секретарь правления Союза театральных деятелей СССР, член Союза кинематографистов СССР. Избирался народным депутатом СССР от творческих союзов.

Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов.

Умер Олег Николаевич Ефремов 24 мая 2000 года в Москве, в своей квартире на Тверской улице. В день прощания к зданию театра в Камергерском переулке из-за моря цветов невозможно было подойти. 31 мая Олег Ефремов был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилой К.С. Станиславского.
Первой женой Ефремова была Лилия Михайловна Толмачёва (1932-2013), актриса, народная артистка РСФСР, но брак оказался недолгим, распался уже в 1952 году, но творческий союз сохранился: Толмачёва стала одной из ведущих актрис ефремовского «Современника».

Во втором, незарегистрированном браке, с актрисой и журналисткой Ириной Мазурук (1936-1985), родилась дочь – Анастасия Ефремова, театральный критик, редактор журнала «Страстной бульвар, 10», президент Благотворительного фонда Олега Ефремова, директор театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство». Дочь Анастасии Ефремовой – актриса Ольга Ефремова.

От брака с актрисой «Современника» Аллой Борисовной Покровской (1937), народной артисткой РСФСР (1985), родился сын – Михаил Ефремов (1963), актёр театра и кино, театральный режиссёр, телеведущий, заслуженный артист РФ. Актёром стал и старший сын Михаила – Никита Ефремов.

 


Назад