Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Главный диктор страны. К 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Игоря Кириллова

С именем известного и легендарного советского телеведущего Игоря Кириллова в первую очередь ассоциируется программа «Время», диктором которой он был более 30 лет. Он стал символом целой эпохи советского телевидения.

Диктор телевидения, народный артист СССР Игорь Леонидович Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве в семье военнослужащего, инженер-майора Леонида Михайловича Кириллова (1904-1979) и библиотекаря завода им. И. Сталина Ревекки Вениаминовны Кирилловой (1901-1995).

После школы поступил во ВГИК, окончил первый курс, но в силу обстоятельств вынужден был уйти. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. В 1955-1957 годах – актёр Московского театра драмы и комедии (ныне Театр на Таганке).

С июля 1957 года начал работу на телевидении в Шаболовском телецентре помощником режиссёра Музыкальной редакции Центрального телевидения СССР. Работал также  режиссёром-постановщиком, литературоведом, киноведом. Через два с половиной месяца после прихода на телевидение вышел в эфир (27 сентября 1957 года), победив на конкурсе дикторов. Именно он сообщил советским телезрителям в октябре 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, а в апреле 1961-го – о космическом полёте Юрия Гагарина. С 1965 года Кириллов в течение многих лет вел телевизионную трансляцию Парадов Победы на Красной площади.

Кириллов был ведущим информационных программ "Последние известия", "Новости" и популярной в советское время развлекательной программы "Голубой огонек". Был диктором программы «Время» более 30 лет. Последний раз вёл программу 30 декабря 1989 года. Обладал «фирменным», легко узнаваемым тембром голоса (низким «серебристым» баритоном).  

В 1968-1989 годах занимал должность художественного руководителя отдела дикторов Центрального телевидения Гостелерадио СССР.

В 1990-е годы Игорь Кириллов был ведущим программ "Взгляд", "Телескоп", "Экслибрис", художественным руководителем канала "Деловая Россия".

С 2000 года – диктор отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира Первого канала.

Вел преподавательскую деятельность в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения (ныне Академия медиаиндустрии).

Кириллов снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах, где играл самого себя, – "Семь дней с русской красавицей" (1991), "Зависть богов" (2000), "Парк советского периода" (2006), "Другое лицо" (2008) и других.

Даже в наши дни Кириллов продолжал работать. Он появлялся в передачах «В наше время», «Кто хочет стать миллионером», «Давно не виделись», «Угадай мелодию», «Сегодня вечером» и других. В 2012-м году Игорь Леонидович провел на «Первом канале» один выпуск передачи «Абракадабра». Кроме того, он регулярно вел на радиостанции «Юмор FM» передачу «Не время», компанию в которой ему составляла Анна Шатилова.

В 1977 году за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий во всесоюзной телевизионной программе "Время" Игорь Кириллов был удостоен Государственной премии СССР. В 1988 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

В 1998 году "За личный вклад в развитие российского телевидения" диктор был награжден премией "ТЭФИ". В 2001 году Кириллову был присвоен почетный титул "Человек-эпоха".

Игорь Кириллов был профессором, академиком Международной академии театра и кино. С 1974 года – член Союза журналистов СССР. С 2004 года – член Академии российского телевидения.

Кириллов – лауреат Государственной премии СССР (1977). Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов» (1980), "За заслуги перед Отечеством" IV (2006) и III степени (2011), Почета (2018). В 2012 году Патриарх Московский всея Руси Кирилл наградил Игоря Кириллова орденом святого князя Даниила Московского II степени.

Игорь Кириллов был женат. Его супруга Ирина Кириллова, звукорежиссер телевидения, с которой диктор прожил более 50 лет, умерла в 2004 году. Дочь Анна (род. 1941) – музыкант, живет в Германии, была замужем за оперным певцом, затем развелась, работает музыкальным ассистентом режиссёра в театре. Сын Всеволод был бизнесменом, скончался, не дожив до 40 лет. Он занимался организацией сафари в африканских странах и погиб из-за приступа панкреатита, случившегося в Камеруне. До своей смерти сын успел подарить родителям трех внучек и одного внука. 

Новой спутницей жизни Игоря Кириллова с 2008 года была Татьяна Александровна из Молдавии.

Игорь Леонидович Кириллов скончался 29 октября 2021 года в Москве на 90-м году жизни. С 10 сентября он лежал в городской клинической больнице имени С.П. Боткина, где ему ампутировали ногу. Официальная причина смерти – возрастные хронические заболевания. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

 


Назад