Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

29 – Международный день губной помады

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Гибель «Сталинграда» у острова Медвежий. Один день в истории

80 лет назад, 13 сентября 1942 года, в Гренландском море, у острова Медвежий, в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки затонул грузопассажирский пароход «Сталинград» Архангельского арктического пароходства Главсевморпути, шедший из Рейкьявика в Мурманск в составе самого большого северного конвоя PQ-18.

Из 87 членов экипажа и пассажиров конвойными судами спасены 66 человек.

Координаты гибели парохода: 76 градусов 08 минут северной широты, 6 градусов 55 минут восточной долготы.

…Утром 13 сентября при довольно ясной погоде, слабом ветре и при видимости 6-7 миль конвой продолжал двигаться в порт назначения в установленном порядке.

В крайней колонне справа шел грузопассажирский пароход «Сталинград» под командованием капитана А.Н. Сахарова. Эта крайняя колонна считалась самой опасной и уязвимой, не без основания моряки называли ее «убойной». Она располагалась ближе всех остальных к фронту вероятного нападения, первой могла подвергнуться атакам противника.

Около 8 часов 30 минут в 120 милях от острова Медвежьего неожиданно раздавшийся взрыв потряс пароход. Торпеда, выпущенная с подводной лодки, попала в среднюю часть судна – в угольный бункер, а не в трюмы, где находилось 500 тонн аммонала и другого взрывоопасного груза. Это уберегло пароход от взрывов и пожара, но все, кто находился в машине и кочегарке, сразу же погибли.

Капитан Сахаров только успел отдать команду: «Всем покинуть борт судна». Спасательные шлюпки правого борта были уничтожены. Команда и пассажиры кинулись к шлюпкам левого борта. Судно по инерции еще двигалось вперед. В последние секунды «Сталинград» встал вертикально, задрав к небу нос. Из дымовой трубы хлынул поток дыма и сажи, затем корабль быстро скрылся в пучине.

Пароход унес с собой часть экипажа и пассажиров. На «Сталинграде» вместе с экипажем было 87 человек. Некоторые погибли при попытке спуститься по штормтрапу в шлюпки, когда судно стремительно уходило кормой в воду. Одна из шлюпок, как только коснулась воды, перевернулась и всей массой начала давить и калечить людей о борт парохода. Другую зацепило концом шлюпбалки и потащило вслед за судном в гигантскую воронку. Многие не успели покинуть жилые и служебные помещения. В числе погибших были женщины с детьми, сотрудники посольства – дипломатические курьеры с почтой Н.Д. Шмаков и И.И. Хромов, первый помощник капитана А.С. Федоров, третий механик танкера «Азербайджан» Н.Ф. Ивянский, моряки с парохода «Родина», подорвавшегося на минах вблизи Исландии, и другие.

В район гибели «Сталинграда» поспешили английские охотники за подводными лодками. Не менее часа окоченевших подбирали моряков спасательные суда и сразу же переправляли на английское госпитальное судно «Капленд», где собралось уже несколько сот моряков с потопленных судов разных национальностей.

Капитана А.Н. Сахарова подобрал из воды английский эсминец, на котором он до конца рейса добровольно, вместе с другими советскими моряками нес службу наблюдения. Отлично зная воды северных морей, Сахаров многим помог английским морякам, за что был награжден английским орденом – крестом «За боевые заслуги».

 

 


Назад