Ночь с Щербаковой или Медведевой, Кондратюком или Ягудиным, Степановой и Букиным. 2 августа

Олимпийская чемпионка 2022 года Анна Щербакова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева 2 августа проведут фан-встречи в рамках Ночи Московского спорта. Ночь пройдет с 20:00 до 23:00

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

31 – Всемирный день рейнджера

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умер двукратный олимпийский чемпион по боксу Борис Лагутин

Двукратный олимпийский чемпион по боксу Борис Лагутин ушел из жизни в возрасте 84 лет, сообщается на официальном сайте Федерации бокса России. Лагутин скончался вечером 4 сентября.

"Федерация бокса России выражает искренние соболезнования родным, близким и почитателям таланта Бориса Николаевича", – говорится в сообщении.

Соболезнования также выразил президент Международной федерации бокса (IBA) Умар Кремлев. "Ушел из жизни поистине мировой человек – Борис Николаевич Лагутин. Хотел бы выразить соболезнования родным и близким. Борис Николаевич был выдающимся человеком, который всегда стремился к развитию бокса и помогал подрастающему поколению освоить это ремесло. Он всегда поддерживал и советом, и добрым делом, был готов помочь в каждом конкретном случае", – написал Кремлев.

Борис Лагутин – выдающийся боксёр СССР, Заслуженный мастер спорта СССР (1963), двукратный Олимпийский чемпион (1964, 1968), двукратный чемпион Европы (1961, 1963). Шестикратный чемпион СССР (1959, 1961-1964, 1968).

Борис Николаевич Лагутин родился 24 июня 1938 года в Москве. Отец – Лагутин Николай Борисович (1917-1970), мать – Лагутина Надежда Гавриловна (1918-1972). В первые же дни войны отец ушел на фронт, а маленький Борис с мамой и бабушкой остались в Москве, в эвакуации они не были.

Впервые Борис пришёл в секцию бокса в 1955 году, свои тренировки в конце 50-х ему приходилось совмещать с работой на оборонном заводе, куда он устроился техником-электриком после окончания Московского электромеханического института в 1957 году.

Уже через пять лет впервые победил действующего чемпиона СССР Юрия Громова. В 1960 году накануне Олимпийских игр в Риме, в возрасте 22 лет, стал чемпионом СССР в первом среднем весе. На самих играх сказалось отсутствие опыта международных поединков, до стадии полуфинала спортсмен дошёл без проблем, добившись уверенных побед над соперниками из Ганы и Австралии. В полуфинале же в равной борьбе уступил со счётом 2:3 будущему чемпиону игр американцу Уилберту Макклюру. В итоге Лагутин уехал из Рима с бронзовой медалью.

В течение следующих четырёх лет Лагутин дважды становился чемпионом Европы, четырежды – чемпионом СССР, но главной его целью оставалась победа на Олимпийских играх. За четыре года между Олимпиадами в Риме и Токио он выработал свой «фирменный» стиль, узнаваемый позже во всем мире. Лагутин слыл хитрым тактиком, умеющим искусно маневрировать, легко перемещаться по рингу и экономить силы. Эффективнее всего он сражался на дальней дистанции, но и в среднем, и в ближнем бою мало кто мог устоять перед ним. Все свои победные сражения Борис Николаевич неизменно завершал фирменным ударом, после которого соперник отправлялся в нокаут.

В Токио Лагутин уезжал капитаном команды боксеров и добился победы. На пути к финалу им были повержены Пауль Хог из Германии, Хосе Чирино из Аргентины, Эдди Дэвис из Ганы и Юзеф Гжесяк из Польши. В финальном поединке Борис Лагутин со счётом 4:1 победил француза Жозефа Гонсалеса.

C 1964 по 1967 год Лагутин не выступал на крупных спортивных соревнованиях, не участвовал в чемпионатах СССР и не входил в состав сборной команды страны. На тот момент спортсмен уже имел диплом Государственного института физкультуры и стал тренировать мальчишек. А параллельно получал вторую специальность – в МГУ на биофаке.

К следующим Олимпийским играм 30-летний спортсмен подошёл в ранге ветерана. Однако был восстановлен в составе сборной и принял участие в играх в Мехико. В первых двух олимпийских боях Лагутин победил нокаутом испанца Мойзеса Фахардо и представителя Объединенных Эмиратов Саеда Эль-Нахаза. Следующими на пути к финалу были повержены румын Ион Ковачи и немец Гюнтер Майер. В финале советскому спортсмену противостоял кубинец Роландо Гарбей. Бой выдался сложным, однако все пять судей отдали победу спортсмену из СССР.

После Олимпийских игр Лагутин завершил карьеру спортсмена. Окончив биологический факультет МГУ, в науку не пошёл. Работал в ЦК ВЛКСМ (в отделе спортивной и оборонно-массовой работы), председателем Федерации бокса СССР, заместителем председателя республиканского совета ДСО «Спартак», начальником управления массовой физической культуры Всесоюзного совета ДСО профсоюзов.

В 1991 году с единомышленниками Борис Николаевич создал фонд «Оздоровле­ние и спорт» и был избран председателем его правления, президентом. Благодаря авторитету Лагутина, состоялись многие соревнования с уча­стием ветеранов, семейных команд. Его фонд вместе с другими спортивными организациями принимал участие в отправке спортсменов-инвалидов на Параолимпийские игры.

За самоотверженный труд Борис Ни­колаевич Лагутин был удостоен орденов «Знак Почёта» (1965), Трудового Красного Знамени (1969), Дружбы народов (1980), «За заслуги перед Отечеством» IV (1995) и III (1998) степени, медалями и другими знаками отличия.

Вместе с женой Татьяной Петровной ему удалось создать крепкую семью и воспитать двоих замечательных сыновей – Петра и Александра (1970 и 1971 годов рождения).

В городе Апатиты Мурманской области много лет проводился (не знаю, как сейчас) турнир молодых боксеров на призы Бориса Лагутина, олимпийский чемпион много раз приезжал в Заполярье и вручал награды победителям соревнований.

 


Назад