Ночь с Щербаковой или Медведевой, Кондратюком или Ягудиным, Степановой и Букиным. 2 августа

Олимпийская чемпионка 2022 года Анна Щербакова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева 2 августа проведут фан-встречи в рамках Ночи Московского спорта. Ночь пройдет с 20:00 до 23:00

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

31 – Всемирный день рейнджера

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Равкат Чеботаревский – адмирал Северного флота, Почетный полярник, народный депутат России. К 75-летию со дня рождения

Равкат Чеботаревский – советский, российский военачальник, контр-адмирал.

Равкат Загидулович Чеботаревский родился 3 сентября 1947 года в городе Троицке Челябинской области.

Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, Военную академию Генерального штаба. 

С 1970 года – на Северном флоте.

С 1979 по 1982 годы – командир атомной подводной лодки К-517 проекта 671РТ в составе 33-й дивизии подводных лодок с базированием в Западной Лице.

Совершил боевую службу в Индийском океане (1980).

Обеспечил межфлотский переход АПЛ К-506 с Северного на Тихоокеанский флот (1981). 15 сентября 1981 года всплыл в географической точке Северного полюса и установил там Государственный флаг СССР. Это первое длительное плавание подводных лодок подо льдом Арктического бассейна протяженностью 1170 миль с 17-ю приледнениями и 21-м всплытием во льдах.

Выполнил боевую службу в Средиземном море (1982).

С 1985 года – начальник штаба, с 1987 года – командир 33-й дивизии подводных лодок. Принимал участие в знаменитой операции «Атрина» в 1987 году. Пять советских субмарин, разделенных на два отряда, одним из которых командовал Чеботаревский, незамеченными прошли в Саргассово море. На поиски «исчезнувших» советских подводных кораблей были брошены десятки самолетов противолодочной авиации и атомные подлодки США. Однако самая настоящая охота с применением всех средств поиска и обнаружения результата не дала. Восемь суток американские ВМС не знали, где находятся наши корабли. Обнаружили их, и не все, уже на обратном пути.

С 1990 по 1993 годы – народный депутат РСФСР/РФ от Мурманской области, председатель Комитета Верховного Совета РФ по вопросам обороны и безопасности. Пережил и распад страны, и трагический октябрь 1993-го. Участвовал в защите Белого дома в дни вооруженного противостояния 3-4 октября, выступал против разгона Верховного Совета. Был в составе делегации Верховного Совета на переговорах с представителями президента РФ в Свято-Даниловом монастыре 1-3 октября 1993 года, покинул Дом Советов в числе последних.

Кавалер орденов Ленина и Красной звезды. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но этой награды легендарный подводник так и не получил. Почетный полярник.

Скоропостижно скончался 19 апреля 1994 года во время служебной поездки в Югославию, у него не выдержало сердце. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

 

 


Назад