3 сентября 2022 10:01
3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в боевики совершили беспрецедентный по жестокости террористический акт – захватили 1 сентября школу № 1 города Беслана. В результате теракта и операции по освобождению заложников, проведенной 3 сентября, погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 172 ребенка. Было спасено 918 человек.
Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Днем 3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество погибших составило 16 человек, включая самого террориста-смертника. Более 90 человек получили травмы.
Борьба с терроризмом сегодня стала важнейшей государственной задачей, в последние годы в целом сохраняется тенденция снижения террористической активности.
По данным председателя Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ России Александра Бортникова, в результате проведения силовых и профилактических мер в 2021 году удалось не допустить совершения терактов. По его словам, на стадии приготовления было предотвращено 65 преступлений террористической направленности. Было нейтрализовано 23 бандита, в том числе четыре главаря, задержаны 312 боевиков и 821 их пособник. По данным НАК, спецслужбы и правоохранительные органы пресекли деятельность 62 законспирированных ячеек международных террористических организаций, также был не допущен въезд в Россию 926 лиц, причастных к террористической деятельности. Кроме того, были заблокированы финансовые активы около трех тысяч пособников, подозреваемых в причастности к терроризму и экстремизму.
Как отметил председатель НАК, совместная работа Роскомнадзора и правоохранительных органов помогла усилить защиту информационного пространства от пропаганды идеологии терроризма: было заблокировано 6,5 тысячи и удалено около 50 тысяч интернет-материалов с пропагандой терроризма.
Вместе с тем, по словам Бортникова, сохраняются угрозы, связанные, в первую очередь, с деятельностью международных террористов в интернете с целью радикализации подростков и молодежи.
Современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства. Поэтому побороть его возможно лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. 3 сентября органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения проводят различные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.