Третий тур чемпионата России по футболу. Прогноз и расписание игр

В субботу стартует 3-й тур первенства страны по футболу. Сделаем прогноз на результат  игр (предполагаемые победители указаны после времени начала встречи). Расписание и время матчей:

Ночь с Щербаковой или Медведевой, Кондратюком или Ягудиным, Степановой и Букиным. 2 августа

Олимпийская чемпионка 2022 года Анна Щербакова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева 2 августа проведут фан-встречи в рамках Ночи Московского спорта. Ночь пройдет с 20:00 до 23:00

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

«Табуретка» в Мончегорске с Гошей Куценко

2 августа в Мончегорске пройдет IХ фестиваль искусств «Табуретка». Впервые фестиваль состоится на главной площади города. Завершит фестиваль концерт Гоши Куценко и группы ГК (18:00 на главной площади)

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

31 – Всемирный день рейнджера

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Смоленском сражении, предвосхитившим крах Наполеона в России, на первое место вышла артиллерия. Как и ныне на Украине

Смоленское сражение предопределило итог похода Наполеона в Россию, научила российские войска действовать в обороне и выявила важность грамотно установленных фортификационных сооружений, заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Ровно 210 лет назад, 16 августа 1812 года началось Смоленское сражение, в результате которого объединенная русская армия под командованием генерала Михаила Барклая-де-Толли вынуждена была отступить, при этом нанеся чувствительные потери французам: по разным оценкам, 6 тысяч погибших российских бойцов – против 17 тысяч наполеоновских солдат.

"Из Смоленского сражения были извлечены уроки для последующих оборонительных боев: наши войска действовали в обороне, но проводили чувствительные для французов вылазки. Мы опережали французов в маневре и занимали более выгодные позиции. Когда французы атаковали, они несли потери от нашей артиллерии. Эта битва также показала важность новейших на тот момент фортификационных укреплений – бастионов, рвов", – рассказал Мягков.

Он добавил, что в Смоленском сражении на первый план вышла артиллерия, российской стороне стала ясна необходимость технологического усовершенствования этих видов вооружений.

"Служивший тогда в российской армии Карл фон Клаузевиц, вспоминая эту битву, приводил эпизоды, когда одно русское ядро убивало сразу 20 французов. Встал вопрос о рассредоточенности войск, передвигавшихся до этого линейным строем. С другой стороны, мы стали искать способы улучшения меткости стрельбы, усовершенствования самой техники", – конкретизировал Мягков.

Историк подчеркнул, что расчет Барклая-де-Толли, принявшего решение отступить из Смоленска 18 августа, в итоге оказался правильным, несмотря на то, что другие русские полководцы тогда ожесточенно критиковали его за нерешительность.

"Барклай-де-Толли осознал, что чем дальше будет продвигаться французская армия вглубь территории России, тем больше она будет терпеть чувствительные удары и, в конце концов, будет критически ослаблена. Таким образом, Смоленское сражение приблизило конечную победу российской армии над французской", – пояснил ученый.

Научный директор РВИО отметил, что при всей радости от взятия Смоленска сам Наполеон постепенно также начинал понимать, что его армия тает, российская же – отступает, но укрепляется, и, по мере того как он заходит вглубь России, у него становится меньше возможностей нанести ей решающее поражение.

Другой причиной для "расстройства" Наполеона под Смоленском стала гибель его близкого друга – генерала Сезара Шарль-Этьена Гюдена, с которым Бонапарт учился в Бриеннской военной школе. Историк напомнил, что Гюден был похоронен в Смоленске, его останки были доставлены во Францию лишь в 2021 году и перезахоронены в Париже в Доме инвалидов.

 

 


Назад