Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Самый молодой командующий Северным флотом. К 115-летию со дня рождения вице-адмирала Валентина Дрозда

Валентин Петрович Дрозд – советский военачальник, вице-адмирал (1941).

Родился в 1906 году в Буда-Кошелёво (ныне Гомельская область Белоруссии). В начале 20-х годов работал слесарем на Путиловском (Кировском) заводе в Петрограде.

В 1925 по комсомольскому призыву направлен в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. По окончании училища (1928) на Балтике: помощник вахтенного начальника на линкоре «Октябрьская революция», с 1929 года – штурман эсминца «Володарский», с 1931 года – минер эсминца «Сталин», с 1933 года – командир эсминца «Володарский», с 1935 года – старший помощник командира линкора «Марат».

Учился в школе морских летчиков в Севастополе (1929), окончил спецкурсы комсостава РККА (1931).

С 1936 года – участник (советник республиканского правительства) гражданской войны в Испании.

В 1937-1938 годах – командир бригады эсминцев Балтийского флота.

В 1938-1940 годах – командующий Северным флотом (самый молодой командующий СФ), в том числе во время советско-финляндской войны, в ходе которой боевых потерь флот не понес. Отстранен от командования в связи с рядом аварий на флоте.

С 1940 года – начальник Черноморского высшего военно-морского училища.

В начале Великой Отечественной войны – командир отряда легких сил, позже эскадры кораблей Балтийского флота. В 1941 году руководил боевыми действиями кораблей в Ирбенском проливе, обороне Моозунда. В конце августа 1941 года руководил отрядом главных сил при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. К месту назначения прибыло 112 боевых кораблей, 23 транспортных и вспомогательных судна. Участник эвакуации с полуострова Ханко и обороны Ленинграда.

29 января 1943 года вице-адмирал Дрозд погиб во время артиллерийского обстрела на ледовой трассе под Кронштадтом, его автомобиль провалился под лёд, и адмирал утонул.

Похоронен на военном кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Еще в годы войны, его именем был назван эсминец проекта 7У. После войны его имя носил большой противолодочный корабль. В Буда-Кошелёве его именем названа улица, установлен памятник.

 

 


Назад