Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер старейший в мире космонавт Владимир Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Шаталов скончался на 94-м году жизни, сообщил "Роскосмос".

После смерти Джона Гленна (США, 1921-2016) был старейшим из участников космических полётов.

Владимир Александрович Шаталов родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловске в Казахстане, в семье железнодорожного рабочего. Отец – Герой Социалистического Труда Александр Борисович Шаталов.

Позже его семья переехала в Ленинград, где будущего космонавта, посещавшего авиамодельный кружок Дворца пионеров и только закончившего шестой класс, застала Великая Отечественная война. Летом 1941 года Владимир принимал участие в создании оборонительных укреплений в Гатчине. Позже в качестве сына полка его зачислили в подразделение, где служил военным связистом его отец.

Аттестат о среднем образовании Шаталов получил в 1945 году в 6-й Воронежской спецшколе ВВС, эвакуированной в Липецк. В 1949 году Шаталов окончил Качинское Краснознаменное военное авиационное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова, которое тогда базировалось в Мичуринске, а в 1956-м – командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии ВВС СССР.

В этот же период он служил летчиком-инструктором в Качинском военно-авиационном училище, а с 1956 по 1961 год – заместителем командира, командиром эскадрильи и заместителем командира авиационного полка. В 1961-м Шаталов был назначен на должность старшего инспектора-летчика отдела боевой подготовки воздушной армии Одесского военного округа.

В январе 1963 года его зачислили в отряд космонавтов. К этому моменту он освоил самолёты УТ-2, Як-3, Як-9, Як-9п, Як-9т, Як-11, Як-12, Як-18, МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-15бис, МиГ-17, МиГ-21, МиГ-21у, Су-7Б, Ил-14, Ту-104 и вертолёт Ми-4, его общий налет составил более 2500 часов.

В мае 1965 года его готовили к полету на корабле «Восход-3». Однако экспедиция, первоначально намеченная на ноябрь, переносилась, а потом и вовсе была отменена.

Первый полет в космос Владимир Шаталов осуществил 14-17 января 1969 года в качестве командира экипажа. Продолжительность полета составила почти трое суток. Во время этой экспедиции советские космонавты впервые в мире провели стыковку двух пилотируемых кораблей.

Второй раз Шаталов полетел в космос уже через несколько месяцев – 13-18 октября того же, 1969 года, в качестве командира корабля «Союз-8». Тогда он находился в космосе более 118 часов.

Его последняя, третья по счету экспедиция, состоялась 23-25 апреля 1971 года. Шаталов, назначенный командиром «Союза-10», провел на орбите более двух суток.

Владимир Шаталов вместе с Алексеем Елисеевым первыми из советских космонавтов совершили три космических полёта. Всего в космическом пространстве Шаталов налетал 9 суток 21 час 57 минут 30 секунд.  

С июня 1971 года служил помощником Главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полётов (заместителем Главкома ВВС по космосу). С 1971 по 1991 год был членом Государственной комиссии по пилотируемым космическим полётам.

В 1972 году защитил диссертацию в КВВА им. Ю.А. Гагарина и получил научную степень кандидата технических наук.

В 1980 году Шаталов был консультантом научно-фантастического фильма «Через тернии к звёздам».

С 1987 по 1991 год Владимир Шаталов возглавлял Центр подготовки космонавтов. В 1992 году Владимир Александрович был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта. Владимир Шаталов – автор книги «Трудные дороги космоса», соавтор книг «Люди и космос», «Применение ЭВМ в системе управления космическим аппаратом», «Космические будни», «Космос – Земле» и «Космонавты СССР».

Дважды Герой Советского Союза (1969), лауреат Государственной премии СССР (1981). Владимир Александрович Шаталов награжден более чем полусотней наград, в том числе тремя орденами Ленина (1969, 1971, 1976), орденом Октябрьской Революции (1982), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), орденом Дружбы (2011), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», а также иностранными наградами.

Владимир Александрович – почетный гражданин российских городов Нальчик, Калуга и Курган, казахских Петропавловска и Караганды, Хьюстона (США) и Праги (Чехия).
Именем Шаталова назван кратер на поверхности Луны. Памятник В.А. Шаталову установлен в 1979 году в городе Петропавловске, где он родился.

Был женат (с 1951) на Шаталовой (Ионова) Музе Андреевне (род. 1928), кандидате сельскохозяйственных наук, ныне на пенсии. Сын – Шаталов Игорь Владимирович (род. 1952), кандидат технических наук, преподаватель Ленинградского механического института. Дочь – Толубеева (Шаталова) Елена Владимировна (род. 1958), старший преподаватель Дипломатической академии МИД России.

 

 


Назад