Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Владимир Трошин променял театр на эстраду и не прогадал. К 95-летию со дня рождения народного артиста России, песни которого до сих пор помнят в Мурманске

Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловском Свердловской области и был десятым ребенком в многодетной семье рабочих.

В 1935 году родители переехали в Свердловск. Владимир окончил там музыкальную школу.

В 1943 году в Свердловске проходил набор учащихся в Школу-студию МХАТ. Из 280 претендентов выбрали четверых, среди них был Трошин. В 1947 году Трошин успешно окончил Школу-студию МХАТ.

В театре он довольно быстро достиг «степеней известных», получив уже в 25 лет награду, о которой тогда мечтал каждый творческий работник – Сталинскую премию, а позже став народным артистом РСФСР.

Трошин снялся в 25 кинофильмах, таких как «Олеко Дундич», «Гусарская баллада», «Дело было в Пенькове», «Вход в лабиринт», «Серые волки», «Старый Новый год». На экране Трошину часто приходилось играть вождей и политических лидеров. Он сыграл Климента Ворошилова, Уинстона Черчилля, Николая Подгорного. Владимир Константинович – первый в мире исполнитель роли Михаила Горбачёва в кино, в голливудском фильме «Чернобыль – последнее предупреждение» (1990-1992), где все остальные роли играли американские актёры.

Песни в исполнении Владимира Трошина звучат за кадром в 69 фильмах. Многие из них, такие как «За фабричной заставой» и «Мы жили по соседству», сразу становились известными и получали самостоятельную жизнь на эстраде. Владимир Трошин много дублировал переводные фильмы. Около сотни героев зарубежных картин говорят его голосом.

Однако всенародная известность пришла к нему в 1955 году, когда он вышел на эстраду с исполнением песен советских композиторов. Обычно его имя здесь связывается с «Подмосковными вечерами», которые он вначале записал для документального фильма, а затем исполнил и по радио. Но еще раньше Трошин поразил слушателей в спектакле МХАТ «Двенадцатая ночь», где среди прочих музыкальных номеров он замечательно исполнил «Песню шута», а его голос, особенно после «Подмосковных вечеров», стал своего рода характерной звуковой приметой того времени.

За 40 лет активной работы на эстраде он сотрудничал с известными отечественными композиторами и поэтами-песенниками. Это композиторы Э. Колмановский, М. Блантер, Н. Богословский, М. Фрадкин, В. Соловьёв-Седой, С. Туликов, О. Фельцман, А. Цфасман, Б. Мокроусов, М. Таривердиев, А. Эшпай, А. Лепин, А. Островский, Ю. Саульский, А. Бабаджанян, А. Долуханян, К. Молчанов, В. Мурадели, М. Табачников, О. Строк. Поэты: Л. Ошанин, Н. Доризо, М. Матусовский, Е. Долматовский, И. Шаферан, М. Пляцковский, В. Харитонов, А. Поперечный, С. Островой, Е. Евтушенко, А. Фатьянов, Л. Дербенёв и другие. Песни «Берёзы», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зелёный огонек», «Ночной разговор», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавлёнок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Идут белые снеги», «Наши мамы», «Жду весну» и многие другие в его исполнении стали отечественной песенной классикой.

В общей сложности Владимир Трошин исполнил более 2 тысяч песен, вышло около 700 записей певца, около 150 компакт-дисков с его участием. С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, много гастролировал за рубежом.

Песни в исполнении Владимира Трошина звучали по радио с утра до вечера. Трошин был кумиром целого поколения – его «думающий» бардовский голос и радовал, и печалил, и лечил растревоженные первым чувством души. Но поколение взрослело, песни Трошина выходили из моды, хотя он периодически напоминал о себе и в 1960-е годы («Заправлены в планшеты космические карты...»), и в 1970-е, и позже...

Умер Владимир Константинович Трошин 25 февраля 2008 года в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Владимир Трошин неоднократно бывал и был популярен в Мурманске, выступал с концертами и на Центральном стадионе на праздновании Дня рыбака, сотрудничал с мурманским композитором Сергеем Малаховым, работавшим на Мурманском радио, записал с ним несколько песен. Одна из них – «Теплоходы, как зори, входят в Кольский залив…» на стихи Евгения Долматовского. О другой – «Большая Западная Лица» автор текста Игорь Давиденко вспоминал: «К 25-й годовщине Победы мы с композитором Сергеем Малаховым сочинили песню… Сначала песня ожила в местной самодеятельности. Потом Малахов сумел записать песню в исполнении Владимира Трошина под оркестр Юрия Силантьева… И в майские дни 1975 года песня звучала по всей стране!». В практике Трошина был, наверное, единственный случай отказа Малахову. Как-то раз певец прибыл в Мурманск на День рыбака. И с ходу попросил ноты какой-нибудь любимой местной песни местного же композитора. Московскому гостю и принесли в гостиницу пластинку с малаховским «Мачтовым городом». Прослушав ее, Трошин спросил: «Исполнитель тоже ваш, мурманский? Нет, ребята, конкурировать с таким голосом не рискну». Исполнителем был солист ансамбля песни и пляски Северного флота Анатолий Иванов...

Песни Трошина пользовались в Мурманске, в силу специфики заполярной столицы, наивысшей популярностью. Это песни об Арктике, о море и о рыбаках: «Морзянка», «Полярное утро», «Талисман», «Рыбацкие письма». В течение долгих лет они звучали на радиостанциях «Маяк» и «Атлантика», став любимыми для всех, кто связал свою жизнь с морем.

 

 


Назад