Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

3 мая тоже можно найти повод для праздника. Правда, почти все они сомнительные

Во-первых, во многих календарях праздничных и памятных дат 3 мая записан как Всемирный день свободы печати (прессы) (World Press Freedom Day).

Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года по рекомендации ЮНЕСКО, которая, в свою очередь, в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Заметим в связи с этим, что свобода прессы – это, конечно, миф. Ее не бывает по определению, как и свободы вообще. Но если свобода вообще определяется более-менее верно как осознанная необходимость, то степень свободы журналистской работы почти всегда зависит от того, кто и сколько денег за эту работу платит. Все очень просто. Так что праздновать тут нечего.
Во-вторых, 3 мая отмечается Всемирный день Солнца. Он проводится по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe) с 1994 года с целью привлечения внимания к возможностям использования возобновляемых источников энергии, в том числе, солнечной.

Как мы понимаем, солнечная энергия – это все-таки далеко не для всех территорий на Земле и, тем более, не для Севера. И потом, производство энергии от Солнца до сих пор  менее эффективно, чем от ГЭС, ТЭЦ и АЭС, и в тоже время очень дорого. Поэтому это праздник в перспективе.

В-третьих, 3 мая обозначен как День рождения «спама». Именно в этот день в 1978 году была впервые совершена массовая рассылка электронных писем рекламного характера без согласия владельцев электронных ящиков. К такому способу прибегла уже несуществующая фирма по производству электротехники. Понятное дело, это случилось в США – стране генетических обманщиков.

Кстати, и само название «спам» образовано от названия американских свиных консервов «SPiced haM». В годы Второй мировой войны США выпускали их для снабжения своей армии и союзников, и в послевоенное время консервов оставалось еще много, а срок годности подходил к концу. Чтобы не понести большие убытки, фирма-производитель и начала рекламную компанию, которую впоследствии, мягко говоря, признали слишком навязчивой. Ну не праздновать же День жуликов…

И все-таки один настоящий повод для праздника есть: 3 мая в России отмечается День кондитера.

Понятно, что это профессиональный праздник людей, специализирующихся на приготовлении блюд на основе теста, выпечки, кремов и десертов.

Слово «кондитер» изначально восходит к итальянскому глаголу «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово в свою очередь совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который готовит пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. С распространением кулинарного искусства по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.

По одной из версий, дата празднования связана с постановлением Совнаркома СССР от 3 мая 1932 года о создании Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.

Но, думается, что день кондитера – это и праздник всех любителей сладкого, даже тех, кому оно не рекомендовано. Ведь, если нельзя, но очень хочется, то немножко можно…

С праздником, друзья!

 

 


Назад