Погода в Мурманской области 13-15 апреля: еще не весна

13 апреля ожидается облачная погода, снег, мокрый снег, местами сильный, в отдельных районах – отложение мокрого снега. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -1-6°, днем от -1 до +4°. Гололедица

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

25-й тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге: расписание матчей

12 апреля (понедельник): ЦСКА – "Ротор" (19:00)

Минобороны опубликовало страшные документы о зверствах фашистов

Информация, опубликованная на сайте, не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Сегодня у православных светлый праздник – Благовещение. В этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет»

Православная церковь в четверг, 7 апреля, отмечает один из двенадцати главных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

О том, где и как впервые появился праздник, неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира. Это событие отстоит, по понятным причинам, ровно на девять месяцев от даты празднования Рождества Христова.

Согласно христианскому вероучению, до 14 лет Мария воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу – остаться навсегда девою. Тогда ее обручили с дальним родственником, 80-летним старцем Иосифом, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство. Живя в городе Назарете, в доме Иосифа, Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца после обручения, архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать у Бога – стать матерью Сына Божия. Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл ей истину, которую он принес от Бога: «Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию, дева отвечала: «Да будет мне по слову твоему».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию в столичном храме Христа Спасителя и, по многолетней традиции, выпустит в небо белых голубей, сообщила пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви.

На Русь праздник пришел в X веке вместе с христианством, и именно в России сложился обычай выпускать в этот день птиц из клеток. Объясняя в одной из своих проповедей смысл этой традиции, патриарх Кирилл замечает, что "птица, которая выходит из клетки и взмывает ввысь, к небу, является символом подлинной свободы", и люди также становятся свободными, когда "устремляются к небу, когда побеждают самих себя".

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

В праздник Благовещения послабляется постное меню – разрешены рыба и вино. В храмах поют праздничные песнопения, духовенство меняет темные облачения на праздничные – светлые.

 

 


Назад