Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Началась Кольская экспедиция, впервые детально описавшая Мурманский берег. Один день в истории

215 лет назад, 14 марта 1826 года, из Архангельска под руководством вице-адмирала, гидрографа Михаила Францевича Рейнеке отправилась Кольская экспедиция.

В течение навигации она произвела детальную съемку Мурманского берега от Колы до границы с Норвегией, острова Кильдин, Кольского залива, полуострова Рыбачий, рек Тулома и Кола, определила заливы и бухты, где могли бы быть якорные стоянки для военных и промысловых судов.

Михаил Рейнеке – известный учёный-гидрограф, вице-адмирал, член-корреспондент Императорской академии наук, член Императорского Географического общества, автор более 60 печатных работ по гидрографии, астрономии, мореплаванию. Был самым близким другом адмирала П.С. Нахимова.

Михаил Францевич Рейнеке родился 10 ноября 1801 года в Лифляндской губернии Российской империи.  Родители – надворный советник Франц Францевич Рейнеке, командир Камчатки в 1780-1787 годах, и Марфа Васильевна, урождённая Липовцова, дочь капитана артиллерии из Иркутска. В семье воспитывалось шесть сыновей и две дочери, Михаил был младшим.

Первоначальное воспитание Михаил Рейнеке получил дома, затем учился в частном пансионе в Петербурге. В 1814 году поступил в Морской кадетский корпус, выдержал экзамен на гардемарина. В 1818 году окончил кадетский корпус, произведён вначале в унтер-офицеры, а затем в мичманы флота. В Кронштадте был зачислен в третий флотский экипаж. В 1823 году Рейнеке произведён в лейтенанты, в 1824 году совершил плавание по Белому морю на бриге «Кетти» с целью промера дна для определения мелей.

В феврале 1826 года Рейнеке назначен начальником экспедиции, отправлявшейся к берегам Лапландии. Летом того же года его экспедиция описала берега Кольского залива, реки Туломы и западной части Лапландии. За эти труды Михаил Францевич был награждён орденом Святой Анны 3 степени.

В том же 1826 году в Архангельске были построены бриг «Лапоминка» и две небольшие шхуны, специально предназначавшиеся для работ в Белом море, в 1827 году по предложению И.Ф. Крузенштерна Михаил Францевич был назначен руководителем Беломорской экспедиции. В течение шести следующих лет Рейнеке каждое лето проводил в плавании, проводя гидрографические исследования, которые закончились осенью 1832 года. За эти труды он был произведён в чин капитан-лейтенанта. Результатом шестилетней работы экспедиции был труд, появившийся в 1833-1834 годах: «Атлас Белого моря и Лапландского берега», текст к которому вышел в двух томах, в 1843 и 1850 годах – под заглавием: «Гидрографическое описание северного берега России, составленное кап.-лейт. М. Рейнеке». За эти сочинения Михаил Францевич был удостоен Императорской академией наук полной Демидовской премии.

Кроме того, на основании пятнадцатилетних кропотливых наблюдений, Михаил Францевич определил средний уровень моря и нанёс метку на граните Кронштадтского Синего моста через Проводной канал. Точность определения уровня моря у Рейнеке была так высока, что со временем Кронштадтский футшток стал эталоном и с тех пор по настоящее время он является исходной точкой отсчёта нивелировочной сети всей страны. От нуля Кронштадтского футштока отсчитываются высоты и глубины по всей территории России, в омывающих её морях, а также в воздушном и космическом пространстве. К нему «привязаны» все географические карты и даже орбиты космических аппаратов определяются по этой отметке. Многолетние позднейшие измерения подтвердили точность футштока, корректировка не потребовалась.

По проекту Рейнеке были устроены три маяка: на мысе Терском Орлове и на островах Моржовце и Жижгине.

В 1833-1852 годах Михаил Францевич занимался гидрографическими исследованиями в водах Балтийского моря. В 1840 году Рейнеке было присвоено звание капитана I ранга, а в 1849 году – генерал-майора.

В 1853 году Рейнеке отправился в Крым и встретил своего друга адмирала П.С. Нахимова после его возвращении в Севастополь после Синопской победы.

В 1855 году Михаил Францевич вернулся в Петербург, где был назначен членом Морского учёного комитета, произведён в контр-адмиралы, а в августе – в вице-адмиралы и назначен директором Гидрографического департамента, инспектором Корпуса флотских штурманов и председателем Морского учёного комитета.

В 1858 году после отставки поехал за границу для восстановления здоровья. Вечером 16 апреля 1859 года прибыл во Франкфурт-на-Майне, где умер на следующий день в 3 часа дня.

В честь адмирала назван залив на Новой Земле.

 

 


Назад