Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Ушел из жизни бывший начальник Мурманского УВД генерал-лейтенант Валерий Краев

В Москве на 73-м году жизни после долгой и продолжительной болезни скончался бывший начальник Мурманского УВД Валерий Константинович Краев. О его смерти сообщили в Ассоциации работников правоохранительных органов, вице-президентом которой он являлся. Валерия Краева похоронят на Троекуровском кладбище. Прощание пройдет в столице 11 марта в 11:00 на Рябиновой, 24.

Валерий Константинович Краев  родился 20 сентября 1948 года в деревне Семи‑Сола Моркинского района Республики Марий Эл. Работал бригадиром на заводе, служил в армии.

Окончил Сурский технологический техникум (1967), Киевскую школу МВД (1976), Академию управления МВД СССР (1991, заочно). В 2000 году защитил диссертацию на тему «Противодействие организованной преступности», кандидат юридических наук.

В 1970 году после завершения срочной службы в Вооруженных силах СССР поступил на службу в органы милиции в Мурманской области: милиционер, слушатель Высшей школы МВД СССР, инспектор штаба УВД, начальник отделения уголовного розыска, заместитель начальника, начальник Первомайского РОВД города Мурманска, заместитель начальника УВД Мурманской области. В 1988-1997 годах – начальник УВД Мурманской области.

В январе 1997 года назначен на должность начальника ГУВД Свердловской области с присвоением звание «генерал-лейтенант милиции».

В 1999 году приказом министра внутренних дел РФ дел после реорганизации уголовно-исполнительной системы переведен на должность первого заместителя начальника ГУИН Минюста России. Указом Президента РФ переаттестован в звании «генерал-лейтенант внутренней службы».

В 1999 году участвовал в боевых действиях в Дагестане, в 2000 году – в освобождении города Грозного от боевиков. В должности заместителя командующего Объединенной группировки войск и сил по Северному Кавказу от Минюста России руководил силами спецназа в период проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике.

За мужество, проявленное при исполнении государственных заданий, награжден двумя орденами Мужества, государственными, ведомственными наградами Минюста РФ, МВД РФ, Минобороны РФ, наградным оружием. Награжден двумя орденами Русской православной церкви. Заслуженный работник МВД СССР.

В мае 2007 года уволен со службы по ограниченному состоянию здоровья (военная травма). Избран вице-президентом «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации». В 2009 году учредил Фонд содействия органам правопорядка «Звезда», организовывал и благотворительную помощь семьям сотрудников правоохранительных органов (ОВД, УИС), погибших при исполнении служебного долга, ставших инвалидами в период прохождения службы, детям-сиротам. В мае 2010 года защитил статус адвоката.

Мне довелось работать вместе с Валерием Константиновичем в Первомайском районе Мурманска и позднее, когда он возглавил УВД области. Я запомнил его человеком высокого профессионализма, редкого для людей его профессии широкого кругозора. Он умел точно оценивать и решать самые непростые ситуации, был решительным, строгим, но очень уважаемым и авторитетным руководителем. Иногда наши отношения носили неформальный характер, и тогда Краев становился интереснейшим рассказчиком, человеком с тонким чувством юмора. Он был настоящим милиционером.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.