Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Андрей Миронов – «подарок женщинам на 8 марта». К 80-летию со дня рождения советского актера театра и кино

Андрей Александрович Миронов (фамилия при рождении – Менакер) – советский актёр театра и кино, артист эстрады. Народный артист РСФСР (1980).

Андрей Менакер родился 7 марта 1941 года в семье известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера (1913-1982) и Марии Владимировны Мироновой (1910-1997). Ребёнок родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения 8 марта. На тему этой даты родители даже исполнили репризу: «Андрей – подарок женщинам в Женский день 8 марта».

В 1948 году Андрей Менакер пошёл в первый класс 170-й мужской школы Москвы. С конца 1940-х годов в СССР развернулась кампания по «борьбе с космополитизмом», имевшая антисемитский характер, вследствие чего родители Андрея приняли решение сменить сыну фамилию с отцовской на материнскую, и в третий класс он уже пошёл Андреем Мироновым.

В седьмом классе он дебютировал на школьной сцене, сыграл роль фон Краузе в спектакле «Русские люди» по Константину Симонову. В девятом классе записался в школьную театральную студию, а позже в студию при Центральном детском театре. Летом 1958 года Андрей Миронов окончил школу и поступил в Училище имени Щукина при Театре им. Вахтангова. В 1960 году получил роль в своём первом фильме – «А если это любовь?» режиссёра Юлия Райзмана.

В июне 1962 года окончил Щукинское училище с красным дипломом и был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. Первая роль на этой сцене – роль Гарика в спектакле «24 часа в сутки». В этом же году Миронову поступает предложение сняться в кинокомедии «Три плюс два». Вскоре на экраны выходит фильм «Мой младший брат». Актёр сыграл в этом фильме роль физкультурника Юрки.

В 1966 году выходит новая картина с участием Миронова – «Берегись автомобиля», собравшая множество призов на иностранных кинофестивалях. В апреле – мае Миронов выступает в роли ведущего в двух выпусках телепередачи «Добрый вечер!», послужившей прообразом «Кабачка 13 стульев». 13 мая 1967 года – день премьеры спектакля «Интервенция» Л.Славина, на фестивале «Московская театральная весна-67» Миронову присуждена третья премия за роль Селестена в этом спектакле. В августе состоялась премьера спектакля «Доходное место» по пьесе А.Островского, где Миронов играл роль Жадова. Постановка стала заметным театральным событием. В ноябре при полном аншлаге прошёл первый персональный творческий вечер артиста в Доме актёра.

Первый серьёзный роман актёра с Татьяной Егоровой не закончился свадьбой: 24 октября 1968 года Миронов и Егорова подают заявление в ЗАГС, но 15 декабря свадьба не состоялась – у отца Миронова случился инфаркт.

4 апреля 1969 года – премьера спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», собравшего аншлаг. 28 апреля состоялась широкая премьера фильма «Бриллиантовая рука», привлёкшего рекордное число зрителей. В мае вышла первая грамзапись Андрея Миронова. На пластинке «Музыка и песни из к/ф „Бриллиантовая рука“» артист исполняет ставшую сверхпопулярной песню «Остров невезения». В октябре Миронов снимался в телеспектакле режиссёра Л. Хейфеца «Рудин».

В 1970 году на фестивале «Московская театральная весна-70» он был награждён дипломом и второй премией за роль Вишневского в спектакле «У времени в плену». В 1971 году Андрей Миронов отпраздновал своё 30-летие в Доме литераторов.

В мае он знакомится с актрисой Екатериной Градовой, в июне делает ей официальное предложение, 30 ноября состоялась свадьба.

В апреле 1972 года на экран выходит фильм «Достояние республики», быстро завоевавший зрительские симпатии. 28 мая 1973 года у Андрея Миронова и Екатерины Градовой родилась дочь Мария. В августе вышел фильм «Старики-разбойники». В этом же году Миронов дебютировал в качестве театрального режиссёра со спектаклем «Маленькие комедии большого дома».

В марте 1974 года на широкий экран выходит картина «Невероятные приключения итальянцев в России. В апреле прошла премьера телеспектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». 16 октября того же года Андрею Миронову присваивается звание заслуженного артиста РСФСР. Но в октябре – и несколько неудач: Миронов не проходит на роль Жени Лукашина в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», разрыв с Екатериной Градовой.

В 1975 году на телевидении показан водевиль «Соломенная шляпка», где Миронов играл Фадинара. В 1976 году состоялась премьера спектакля «Горе от ума» с Мироновым в роли Чацкого.

1977 год начинается с показа телефильма «12 стульев». Летом состоялось бракосочетание с Ларисой Голубкиной, в конце лета Миронов снялся в телеспектакле «Между небом и землёй» (роль Климова, режиссёр В. Фокин). 1978 год – в январе вышла грампластинка «Поёт Андрей Миронов», в ноябре по телевидению показан «Творческий вечер Андрея Миронова в концертной студии «Останкино».

1 января 1979 года на экраны выходит новый фильм с участием Миронова «Обыкновенное чудо». 4 мая – премьера фильма «Трое в лодке, не считая собаки».

В ноябре 1980 года он был награждён медалью «За трудовую доблесть», 18 декабря указом Президиума Верховного Совета РСФСР Миронову присвоено почётное звание «Народный артист РСФСР».

6 марта 1982 года умирает отец, Александр Менакер. 9 декабря приказом по Госкино были остановлены съёмки фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», где Миронов играет роль журналиста Ханина. Перед Новым годом вышел диск-гигант Андрея Миронова «Ну чем мы не пара?».

В марте 1984 года выходит миньон «Старые друзья. Андрей Миронов. Раймонд Паулс». 21 мая на экранах появляется «Блондинка за углом». В сентябре выходит картина «Мой друг Иван Лапшин», в которой Миронов порывает со своим кинематографическим образом, сложившимся в предыдущие годы.

В сентябре 1985 года Алла Сурикова начинает сценарий картины «Человек с бульвара Капуцинов», несмотря на занятость в театре, Миронов соглашается на главную роль в этом фильме.

В мае – июне 1986 года Миронов в составе культурной делегации был на чемпионате мира по футболу в Мексике. Осенью актёра пригласили в жюри Высшей лиги КВН.

В 1987 году, 15 июня, Миронов сыграл свою последнюю роль (роль Клаверова) в здании Театра Сатиры, в спектакле «Тени» Салтыкова-Щедрина. 27 июня был последний спектакль в Москве: «Женитьба Фигаро» в Зеркальном театре сада «Эрмитаж». 13 августа – последний сольный концерт Миронова в Риге.

14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов теряет сознание. Его доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения. Несмотря на это, актёр скончался 16 августа в 5:35 утра.

Андрея Миронова похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

Первая жена (1971-1976) – актриса Екатерина Георгиевна Градова (род. 1946), дочь – актриса Мария Андреевна Миронова (род. 1973).

Вторая жена (с 1977) – актриса Лариса Ивановна Голубкина (род. 1940), падчерица – Мария Голубкина (род. 1973).

 

 


Назад