Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер мудрейший литературный критик Валентин Курбатов

Сегодня в Пскове умер член Союза писателей России и литературный критик Валентин Курбатов, об этом в своем сообщил зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. Писателю был 81 год.

Валентин Курбатов – советский и российский литературный критик, литературовед, прозаик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член Союза писателей России. Член Общественной палаты России (2010-2014). Член Президентского Совета по культуре. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2020).

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова, отметив его большую общественную работу, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Примите искренние соболезнования и слова поддержки в связи с кончиной Валентина Яковлевича Курбатова – талантливого, неординарного, очень яркого человека, посвятившего себя сбережению и развитию лучших традиций отечественной литературы", – говорится в телеграмме.

Путин отметил, что Курбатов многое сделал для изучения "творческого наследия наших выдающихся писателей, вел большую общественную работу". Глава государства добавил, что Курбатов подавал пример просветительства, подвижничества и истинного служения культуре.

Валентин Яковлевич Курбатов родился 29 сентября 1939 года в городе Салаван Куйбышевской области (ныне Новочеремшанск Ульяновской области) в семье путевых рабочих. В начале войны отец был призван в трудовую армию на Урал, а мать стала путевым обходчиком на железной дороге. После войны семья переехала в город Чусовой. После окончания школы в 1957 году Курбатов работал столяром на производственном комбинате. В 1959 году был призван на службу на Северный флот. Во время службы был радиотелеграфистом, типографским наборщиком, библиотекарем корабельной библиотеки.

В 1962 году приехал во Псков, где жил до конца жизни. Работал грузчиком на фабрике, корректором районной газеты «Ленинская Искра», литсотрудником газеты «Молодой Ленинец». Поступил на факультет киноведения ВГИКа, который окончил с отличием в 1972 году. С этого времени начал писать рецензии и статьи, вести литературную деятельность и участвовать в литературных мероприятиях.

В 1978 году принят в Союз писателей. Академик Академии российской словесности (с 1997). Секретарь Союза писателей России (1994-1999), член правления Союза писателей России (с 1999). Член редколлегий журналов «Литературная учёба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета», редакционного совета журнала «Роман-газета XXI век», общественного совета журнала «Москва». С 2005 по 2016 годы – член правления Псковского регионального отделения Союза писателей РФ.

Входил в жюри премии им. Аполлона Григорьева, премии «Национальный бестселлер», премии «Ясная поляна».

Валентин Курбатов – лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года – за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

Лауреат ежегодных премий «Литературного обозрения», «Литературной газеты», журналов «Смена», «Урал», «Наш Современник», «Дружба народов», еженедельника «Литературная Россия» разных лет, премии имени Л.Н. Толстого (2000), премия имени Павла Бажова (2007), Горьковской премии (2009), «Новой Пушкинской премии» (2010), Патриаршей литературной премии (2014).

Награжден Орденом Дружбы (2016), Медалью Пушкина (2003).

Одна его цитата: «Не знаю, почему, я всё время стеснялся, когда меня представляли „критиком“. Все казалось, что занят чем-то другим, менее прикладным и сиюминутным. Ну, а теперь перечитал эти несколько статей и вижу, что „диагноз“ был верен. Как все критики я не доверял слову, рождённому одним чувством, одной интуицией, и потому не был поэтом. Как все критики, я не доверял чистой мысли, жалея приносить ей в жертву сопротивляющееся сердце, и потому не был философом. Как все критики, я торопился договорить предложения до точки, не оставляя ничего на догадку и сердечное сотворчество читателей, и потому не был прозаиком…»

 


Назад